Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Обзор планировщиков

Для определения свойств очередей выхода используются планировщики . Эти свойства включают в себя количество полосы пропускания интерфейса, назначенную в очередь, размер буфера памяти, выделенного для хранения пакетов, приоритет очереди, а также случайные профили падения на раннем этапе обнаружения (RED), связанные с очередью.

Вы связываете планировщики с переадресацией с помощью карт планировщика. Затем вы можете связать каждую карту планировщика с интерфейсом, настраивая очереди аппаратного обеспечения, планировщики пакетов и процессы RED, которые работают в соответствии с этим картированием.

Интерфейс отдельного устройства имеет несколько очередей, назначенных для временного хранения пакетов перед передачей. Чтобы определить порядок обслуживания очередей, устройство использует метод круглого планирования на основе приоритета и взвешенных взвешенных микросхем (WRR) очереди. Планировщики ОС Junos позволяют определить приоритет, пропускную способность, размер буфера задержки, статус контроля скорости и профили падения RED, которые будут применяться к определенной очереди для передачи пакетов.

Вы можете настроить планирование на единицу (также называемое планирование логического интерфейса), чтобы создать несколько очередей выходного трафика в логическом интерфейсе и связать планировщик выходных данных с каждой очередей.

Примечание:

Для сетевых устройств Juniper при настройке параметра протокола в drop-profile-map заявлении значения TCP и non-TCP не поддерживаются; поддерживается только ценность.

Экземпляры vSRX и vSRX 3.0 поддерживают конфигурации класса обслуживания (CoS) для форматоров на разных скоростях гигабитного Ethernet-интерфейса 1 Гбит/с, 10 Гбит/с, 40 Гбит/с и 100 Гбит/с.

Скорость передачи данных

Скорость передачи данных определяет пропускную способность передачи трафика для каждого настроенного класса переадресации. Скорость определяется битами в секунду (б/с). В каждой очереди выделена определенная часть полосы пропускания исходящего интерфейса.

Эта сумма полосы пропускания может быть фиксированной стоимостью, такой как 1 Мбит/с, процент от общей доступной полосы пропускания или остальная часть доступной полосы пропускания. Вы можете ограничить пропускную способность передачи до точного значения, которое вы настраиваете, или позволить ей превысить настроенный уровень, если дополнительные полосы пропускания доступны из других очередей (устройства SRX5400, SRX5600 и SRX5800 не поддерживают точную скорость передачи значения). Это свойство помогает гарантировать, что каждая очередь получает необходимый уровень полосы пропускания, соответствующий ее уровню обслуживания.

Минимальная скорость передачи данных, поддерживаемая высокоскоростными интерфейсами, составляет 10 000 м от скорости этого интерфейса. Например, в гигабитном Ethernet-интерфейсе со скоростью 1000 Мбит/с минимальная скорость передачи составляет 100 Кбит/с (1000 Мбит/с x 1/10 000). Вы можете настроить скорость передачи данных в диапазоне от 3200 б/с до 160 000 000 000 б/с. Если настроенная скорость меньше минимальной скорости передачи, вместо этого используется минимальная скорость передачи.

Примечание:

Интерфейсы с более медленными скоростями интерфейса, такими как T1, E1 или channelized T1/E1/ISDN PRI, не могут поддерживать минимальные скорости передачи, поскольку минимальная скорость передачи, поддерживаемая на устройстве, составляет 3200 б/с.

Скорость передачи присваивает взвешенные приоритетные значения (WRR) в пределах определенного приоритетного уровня, а не между приоритетами.

Скорость передачи определяет скорость передачи планировщика. Скорость передачи определяет пропускную способность трафика из каждого настроенного класса переадресации.

По умолчанию, очереди от 0 до 7 имеют следующий процент пропускной способности:

  • Очередь от 0 до 95%

  • Очередь от 1 до 0%

  • Очередь 2–0%

  • Очередь от 3 до 0%

  • Очередь 4–0%

  • Очередь 6–0%

  • Очередь 7–5%

Чтобы определить скорость передачи данных, выберите подходящий вариант:

  • Чтобы указать скорость передачи данных, выберите rate и введите входной пакет от 3200 до 160 000 000 000 бит в секунду.

  • Для обеспечения точной скорости передачи данных выберите rate.

  • Чтобы указать оставшуюся пропускную способность передачи данных, выберите remainder.

  • Чтобы указать процент пропускной способности передачи, выберите percent и введите входной пакет с 1 по 100.

По желанию вы можете указать процент остальных, которые будут использоваться для распределения скорости передачи планировщика на пропорциональной основе. Если еще остаются точки даже после распределения оставшегося процента со скоростью передачи и нет очередей, то точки распределяются по точке к каждой очереди в круговом методе. Если оставшаяся часть не указана, оставшаяся стоимость будет распределена поровну.

Размер буфера задержки

Можно настроить размер буфера задержки для контроля перегрузки на этапе выхода. Буфер задержки обеспечивает пространство буфера пакетов для поглощения всплеска трафика до заданной продолжительности задержки. Когда буфер полон, все пакеты сбрасываются.

На устройствах Juniper Networks вы можете настроить более крупные буферы задержки на канализированных интерфейсах T1/E1. Более крупные буферы задержки помогают этим медленным интерфейсам избежать перегрузки и снижения пакетов при больших всплесках трафика.

Чтобы избежать проблем с производительностью с большими буферами задержки, максимальная пропускная способность интерфейса, как используется для расчета буфера задержки, ограничена 100 Мбит/с. Интерфейсы, которые работают выше этой скорости, масштабируются до 100 Мбит/с для расчета буфера задержки. Буфер задержки рассчитывается так:

Буфер задержки (в битах) = доступная пропускная способность интерфейса (<= 100 Мбит/с) x настроенный процент размера буфера x максимальное время буфера задержки (.1 с).

В качестве примера рассмотрим интерфейс 10GE с настроенным процентом размера буфера в 50%. Скорость интерфейса масштабируется до 100 Мбит/с, что дает такой результат: 100 м* 0,5 * 0,1 сек} = 5 000 000 бит. Это значение делится на 8 для преобразования битов в Байт. В результате получается глубина буфера 625 000 байтов (0,625 МБ).

Чтобы определить размер буфера задержки для планировщика, выберите подходящий вариант:

  • Чтобы принудить точный размер буфера, выберите Exact.

  • Чтобы указать размер буфера в качестве временного значения (микросекунды), выберите Temporal.

  • Чтобы указать размер буфера в процентном совокупном буфере, выберите Percent и введите входной пакет с 1 по 100.

  • Чтобы указать размер буфера в качестве остающегося доступного буфера, выберите Remainder.

По желанию вы можете указать процент остальных, которые будут использоваться для распределения размера буфера планировщика на пропорциональной основе.

По умолчанию размеры очередей буфера задержки с 0 по 7 имеют следующий процент от общего доступного буфера:

  • Очередь от 0 до 95%

  • Очередь от 1 до 0%

  • Очередь 2–0%

  • Очередь от 3 до 0%

  • Очередь 4–0%

  • Очередь от 5 до 0%

  • Очередь 6–0%

  • Очередь 7–5%

Примечание:

Значение размера большого буфера соотносится с большей вероятностью задержек пакетов. Это может быть не практичным для конфиденциального трафика, такого как голос или видео. Для устройства Juniper Networks, если процент размера буфера установлен на нулевой уровень для интерфейсов T1, трафик не проходит.

Пакеты сбрасываются из очереди, если:

  • Общий лимит буфера превышен.

  • Размер очереди превышает общий размер бесплатного буфера.

  • Пул буфера пакетов меньше, чем 25 процентов бесплатно, а очередь превышает гарантированный минимальный размер буфера.

  • Пул буфера пакетов — это только 5 процентов бесплатно (или меньше).

  • Размер очереди превышает гарантированный размер буфера (красное состояние профиля (red-dropped)). Размер очереди будет ограничен тем, что он меньше или равняется доступным бесплатным общим буферам.

Приоритет планирования

Приоритет планирования определяет порядок передачи трафика из очередей выходным интерфейсом, тем самым обеспечивая более эффективный доступ к устаревшему интерфейсу в очередях с важным трафиком.

Очереди на интерфейс делятся на наборы в зависимости от их приоритета. Каждый набор содержит очереди одного и того же приоритета. Устройство рассматривает наборы в порядке убывания приоритета. Если по крайней мере одна очередь в наборе имеет пакет для передачи, устройство выбирает этот набор. Если в нескольких очередях в наборе есть пакеты для передачи, устройство выбирает очередь из набора в соответствии с взвешенной алгоритмом кругового алгоритма (WRR), который работает в пределах набора.

Пакеты в очереди передаются на основе настроенных приоритетов планирования, скорости передачи и доступной полосы пропускания.

Приоритет планирования планировщика определяет порядок передачи трафика из очередей интерфейсом выходной сети. Вы можете установить приоритет планирования на разных уровнях для увеличения приоритета от низкого до высокого. Высокоприоритетная очередь с высокой скоростью передачи данных может заблокировать трафик с более низким приоритетом.

Чтобы указать приоритет планирования, выберите один из следующих уровней:

  • high- Пакеты в этой очереди имеют высокий приоритет.

  • low- Пакеты в этой очереди передаются последними.

  • medium—low- Пакеты в этой очереди имеют средне-низкий приоритет.

  • medium—high- Пакеты в этой очереди имеют средне-высокий приоритет.

  • strict—high- Пакеты в этой очереди передаются первыми.

Скорость формирования

Скорость формирования контроля максимальной скорости передачи трафика на интерфейсе. Вы можете настроить скорость формирования, чтобы интерфейс передавать меньше трафика, чем физически способны нести.

Вы можете настроить скорость формирования на логических интерфейсах. По умолчанию планирование выхода не включено в логические интерфейсы. Планирование логического интерфейса (также называемое планированием на единицу) позволяет включить несколько очередей выходной сети в логическом интерфейсе и связать планировщик выхода и скорость формирования с очередями.

По умолчанию пропускная способность логического интерфейса — это средняя неиспользоваемая полоса пропускания для количества логических интерфейсов, которые требуют обработки полосы пропускания по умолчанию. Вы можете указать пиковую скорость полосы пропускания в битах в секунду (б/с), либо в качестве полного десятичной цифры, либо в качестве десятичной цифры, за которой следует аббревиатура k (1000 m 000), или g (1 000 000 000). Диапазон составляет от 1000 до 32 000 000 000 б/с.

Для малоскоростных интерфейсов значения лимита очереди могут быть ниже, чем у интерфейса MTU, чтобы трафик с большими пакетами больше не мог проходить через некоторые из очередей. Если вы хотите, чтобы пакеты большего размера проходили через них, установите конфигурацию размером с буфер в планировщике, чтобы увеличить ценность. Для повышения точности значения лимита очереди 100 мс рассчитаны на основе скорости формирования, а не от скорости интерфейса.

Скорость формирования определяет минимальную пропускную способность, выделенную в очередь. Скорость формирования по умолчанию составляет 100 процентов, что то же самое, что и отсутствие формирования вообще. Чтобы определить скорость формирования, выберите подходящий вариант:

  • Чтобы указать скорость формирования в качестве абсолютного количества битов в секунду, выберите rate и введите integer от 3200 до 160 000 000 000 бит в секунду.

  • Чтобы указать скорость формирования в процентном соотношении, выберите percent и введите входной пакет с 0 до 100.