Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 

Обзор размера буфера планировщика

Большие всплески трафика от более быстрых интерфейсов могут вызвать перегрузку и отброшенные пакеты на более медленных интерфейсах с небольшими буферами задержки. Например, устройство Juniper Networks которое работает на границе сети, может отбросить часть сигнального трафика, который он получает на интерфейсе T1/E1 с уехай-каналом из интерфейса Fast Ethernet или Gigabit Ethernet на маршрутизаторе в сетевом ядре. На Juniper Networks устройства можно настроить большие буферы задержки как для многоканальный интерфейс T1/E1, так и для неканнелизированных интерфейсов T1/E1.

Чтобы убедиться, что трафик стоит в очереди и правильно передается на медленных интерфейсах, можно настроить размер буфера, большего, чем максимальный размер по умолчанию.

В данном разделе содержатся следующие темы:

Максимальный размер буфера задержки, доступный для интерфейсов T1/E1 с уложенными каналами

Если включить функцию большого буфера задержки на интерфейсах, больший буфер будет доступен для распределения очередям планировщика. Максимальный размер буфера задержки, доступный для интерфейса, зависит от максимального времени буфера задержки и скорости интерфейса, как показано в таблице 1.

Значения по умолчанию:

  • Интерфейс с четким каналом — время буфера задержки по умолчанию составляет 500 000 м (0,5 с).

  • Nинтерфейс xDS0. Время буфера задержки по умолчанию составляет 1 200 000 мкс (1,2 с).

Таблица 1. Максимальное доступное время буфера задержки для многоканализованного интерфейса и скорости

Эффективная скорость линии

Максимальное доступное время буфера задержки

< 4xDS0

4 000 000 мсек (4 с)

< 8xDS0

2 000 000 мсек (2 с)

< 16xDS0

1 000 000 мсек (1 с)

< = 32xDS0

500 000 мсек (0,5 с)

< = 10 Мбит/с

400 000 мсек (0,4 с)

< = 20 Мбит/с

300 000 мсек (0,3 с)

< = 30 Мбит/с

200 000 мсек (0,2 с)

< = 40 Мбит/с

150 000 мсек (0,15 с)

Можно рассчитать максимальный размер буфера задержки, доступный для интерфейса, по следующей формуле:

Например, следующие максимальные размеры буфера задержки доступны для интерфейсов 1xDS0 и 2xDS0:

1xDS0— 64 Кбайт x 4 s = 256 Кб (32 Кбайт)

2xDS0— 128 Кб/с x 4 s = 512 Кб (64 Кбайт)

Если размер буфера задержки превышает максимальный размер, система позволяет сфиксировать конфигурацию, но отображает предупреждающие сообщения системного журнала и использует настройку размера буфера по умолчанию вместо настраиваемого максимального значения.

Максимальный размер буфера задержки для vSRX интерфейсов

В виртуальной vSRX компьютере интерфейсы со скоростью 1 Гбит/с имеют время буфера задержки по умолчанию 1 секунду, максимальное время буфера – 32 секунды, а максимальный размер буфера – 128 МБ. Используйте следующую интерфейс командной строки, чтобы установить максимальное время задержки буфера для планировщика:

На логическом vSRX размер буфера задержки для очереди, где нет специальной скорости формирования, действует как гарантированный минимальный размер буфера, и очередь может расти без отбрасывания пакетов, если размер очереди меньше, чем гарантированный размер буфера.

Сумма размеров буфера гарантированной задержки для всех очередей является пулом, который можно использовать для очередей, которые не имеют специальной скорости формирования.

Примечание.

Буферы задержки используются для управления размером очередей, но не представляют реальную память. Пул буфера пакетов содержит реальную память, используемую для хранения пакетов.

Пакеты, отброшенные в конце (вероятность 100%), из очереди, если:

  • Общий предел буфера будет превышен.

  • Размер очереди будет превышать общий размер свободного буфера.

  • Пул буфера пакетов менее 25% свободной, и очередь превышает минимальный гарантированный размер буфера.

  • Пул буферов пакетов составляет только 5% (или меньше).

Пакеты также могут быть отброшены профилем RED (RED-dropped), если размер очереди превышает гарантированную размер буфера. Затем размер очереди будет меньше или равен доступным бесплатным общим буферам.

Примечание.

Поддержка виртуальных vSRX машин зависит от выпуска Junos OS установки.

Методы распределения размера буфера задержки

С помощью планиры можно указать размер буфера задержки для каждой очереди. Буфер очереди может быть определен как период времени (микросекунд), как процент общего буфера или как оставшийся буфер. В таблице 2 показаны различные методы, которые можно указать для размещения буфера в очередях.

Таблица 2. Методы распределения размера буфера задержки

Метод распределения размера буфера

Описание

Процент

Процент общего буфера.

Временных

Период времени, значение в микросекундах. При настройке временного буфера необходимо также настроить скорость передачи. Система вычисляет размер буфера очереди, умножая доступную полосу пропускания интерфейса на настроенное временное значение и скорость передачи.

При указании временных методов профилю сброса назначен статический буфер, и система начинает отбросить пакеты, как только размер буфера очереди заполнен. По умолчанию другим типам буферов назначены динамические буферы, которые используют полосу пропускания ненарывной передачи, чтобы поглощать всплески трафика.

Остаток

Оставшийся доступный буфер. Оставшаяся часть – это процентный буфер, который не назначен другим очередям. Например, если назначить 40 процентов буфера задержки очереди 0, разрешить очереди 3 оставить 5 процентов по умолчанию и назначить оставшуюся часть очереди 7, то очередь 7 использует приблизительно 55 процентов буфера задержки.

При желании можно указать процент оставшейся части, которая будет использоваться для ополокации размера буфера планировщика на 11%. Если процент оставшейся части не определен, значение оставшейся части будет разделено поровну.

Размеры буфера задержки для очередей

Необходимо указать размер буфера задержки для очередей с помощью планиры. Система вычисляет размер буфера очереди на основе метода распределения буфера, который был для него указан в планирующем средстве. В таблице 2 используются различные методы распределения буферов, а в таблице 3 - вычисления размера буфера.

Таблица 3. Метод распределения буфера задержки и буфер очереди

Метод распределения размера буфера

Расчет буфера очереди

Примере

Процент

available interface bandwidth x configured buffer size percentage x maximum delay buffer time = queue buffer

Предположим, что для настройки очереди на интерфейсе 1xDS0 используется 30 процентов от размера буфера доступной задержки. Система использует максимальное доступное время буфера задержки (4 секунды) и выделяет очередь 9600 bytes буфера задержки:

64 Кб/с x 0,3 x 4 s=76 800 бит=9 600 bytes

Временных

available interface bandwidth x configured transmit rate percentage x configured temporal buffer size = queue buffer

Предположим, что вы настроили очередь на интерфейсе 1xDS0 для использования буфера задержки 3 000 000 000 мкс и задайте скорость передачи 20 %. Очередь получает буфер задержки в 4800 байте:

64 Кб/с x 0,2 x 3 s=38 400 бит=4800 bytes

Если настроить временное значение, превыша которое превышает максимальное доступное время задержки буфера, очереди выделяется буфер, оставшийся после того, как буферы выделены для других очередей. Предположим, что на интерфейсе 1xDS0 настроено временное значение 6 000 000 мкс. Поскольку это значение превышает максимально допустимые значения 4 000 000 мсек, очереди выделяется оставшийся буфер задержки.

При указании размера буфера в процентах система игнорирует скорость передачи и вычисляет размер буфера только на основе процентного соотношения размера буфера.