Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 

Пример: Установка ID узла и кластера ID для устройств обеспечения безопасности в кластере шасси

Когда устройство присоединяется к кластеру, оно становится его узлом. За исключением уникальных настроек узлов и IP-адресов управления, узлы в кластере имеют ту же конфигурацию.

  • Кластер определяется кластерным ID cluster-id () числом от 1 до 255. Установка 0 для кластерного ID эквивалентна отключению кластера. Кластерный ID больше 15 можно установить, только когда интерфейсы фабрики и управления канавными соединениями соединены между собой или подключены к отдельным VLANs.

    Чтобы использовать расширенные кластерные ID без возможности подключения "назад-обратно", необходимо разделить трафик control и fabric link для каждого кластера SRX с помощью уникальных VLAN ID.

    Пример: расширенный ID кластера

    Следующее сообщение отображается при попытке установить кластерный ID больше 15, а также когда фабрика и интерфейсы управления не подключены обратно к сети или не подключены к отдельным VLANs:

  • Узел кластера определяется по узлу ID node () указанному в числе от 0 до 1.

В данном примере показано, как установить ID кластера шасси и ID кластера шасси, которые необходимо настроить после соединения двух устройств. Идентификатор кластера шасси идентифицирует кластер, к которому принадлежат устройства, а идентификатор кластера шасси - уникальный узел в кластере. После блокирования двух устройств используются команды интерфейс командной строки режима для обеспечения кластеризация шасси путем назначения кластерного ID и ID узла на каждом шасси в кластере. ID кластера на обоих узлах одинаковый.

Требования

Перед началом убедитесь, что вы можете подключиться к каждому устройству через порт консоли.

Убедитесь, что все устройства работают в одной Junos (Junos OS), а устройства защиты - одной модели.

Заводская конфигурация устройства по умолчанию серия SRX включает в себя конфигурацию интерфейсов устройства. Поэтому перед включением кластеризация шасси на устройстве необходимо удалить все существующие конфигурации, связанные с интерфейсами, которые будут преобразованы в интерфейсы управления и фабрики. Дополнительные сведения см. серия SRX номера слотов кластера и физического порта и логического интерфейса.

Обзор

Система использует ID кластера шасси и ID кластера шасси для применения правильной конфигурации для каждого узла (например, при использовании команды для настройки интерфейса управления кластером apply-groups шасси). ID кластера шасси и ID узла записаны в EPROM, а эти утверждения вступает в силу при перезагрузке системы.

В данном примере настраивается 1 ID кластера шасси. Для первого узла также настраивается кластерный узел шасси с ID 0, что позволяет группам избыточности быть основными на этом узле, если параметры приоритета для обоих узлов одинаковы, а для кластерного узла шасси – 1 для другого узла.

Кластер с шасси поддерживает автоматическую синхронизацию конфигураций. Когда вторичный узел присоединяется к первичному узлу и формируется кластер шасси, конфигурация основного узла автоматически копируется и применяется к вторичному узлу. См. "Понимание автоматической синхронизации кластера шасси между основными и вторичными узлами".

Конфигурации

Процедуры

Пошаговая процедура

Чтобы указать ID кластера шасси и ID кластера, необходимо настроить два устройства в режим кластера и перезагрузить устройства. Необходимо ввести на обоих устройствах следующие команды режима эксплуатации:

  1. Подключите к первому устройству через порт консоли.

  2. Подключите второе устройство через порт консоли.

    Для SRX5400, SRX5600 и SRX5800 устройств необходимо настроить контрольные порты до того, как кластер сформирован.

    Для этого нужно подключиться к порту консоли на основном устройстве, дать ему ID узла и идентифицировать кластер, к который он будет принадлежать, а затем перезагрудить систему. Затем необходимо подключить порт консоли к другому устройству, присвоить ему ID узла и назначить ему тот же кластерный ID, который был присвоен первому узлу, а затем перезагрудить систему. В обоих случаях можно привести к автоматической загрузке системы, включив параметр в командную строку reboot интерфейс командной строки. (Дальнейшее объяснение основных и вторичных узлов см. в "Основные пояснения кгруппам избыточности кластеров для шасси").

Проверки

Проверка состояния кластера шасси

Цель

Проверьте состояние кластера шасси.

Действий

В рабочем режиме введите show chassis cluster status команду.

Смысл

Пример выходных данных показывает, что устройства в кластере с шасси общаются должным образом, при этом одно устройство функционирует в качестве основного узла, а другое – как вторичный узел.