Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Configurar información general del comando

El configure comando se utiliza para entrar en el modo de configuración de la CLI. También se puede utilizar para recopilar otra información, como otros usuarios que se encuentren actualmente en modo de configuración.

Formas del comando configurar

Junos OS y Junos OS Evolved admiten tres formas del configure comando: configure, configure private, y configure exclusive. Estos formularios controlan la forma en que los usuarios editan y confirman configuraciones y pueden ser útiles cuando varios usuarios están administrando la configuración de red y de dispositivos.

Tabla 1: Formas del comando configurar

Mando

Acceso de edición

Confirmar acceso

configure

  • Nadie puede bloquear la configuración. Todos los usuarios pueden hacer cambios en la configuración.

  • Cuando se entra en el modo de configuración, la CLI muestra la siguiente información:

    • Lista de otros usuarios que editan la configuración.

    • Niveles jerárquicos que los usuarios están viendo o editando.

    • Si se ha cambiado la configuración, pero no se ha confirmado.

  • Cuando más de un usuario realiza cambios en una configuración, los cambios más recientes tienen prioridad cuando se confirma la configuración.

  • Todos los usuarios pueden confirmar cualquier cambio en la configuración.

  • Si usted y otro usuario realizan cambios y el otro usuario confirma los cambios, también se confirmarán sus cambios.

configure exclusive

  • Un usuario bloquea la configuración y realiza cambios sin interferencias de otros usuarios.

  • Si entra en el modo de configuración mientras otro usuario ha bloqueado la configuración (con el comando), el CLI muestra el PID del usuario y el nivel de jerarquía que el usuario está viendo configure exclusive o editando.

  • Si entra en el modo de configuración cuando otro usuario ha bloqueado la configuración, puede intentar cerrar sesión a la fuerza con el comando request system logout de modo operativo. Para obtener más información, consulte CLI Explorer.

  • Solo el usuario que haya bloqueado la configuración puede confirmarla.

  • Otros usuarios pueden entrar y salir del modo de configuración, pero no pueden confirmar los cambios que intenten realizar en la configuración hasta que no se desbloquee.

configure private

  • Varios usuarios pueden editar la configuración al mismo tiempo.

  • Cada usuario tiene una configuración de candidato privado para editar independientemente de los demás usuarios.

  • Cuando varios usuarios entran en conflicto, la primera operación de confirmación tiene prioridad frente a las operaciones de confirmación subsiguientes.

  • Cuando confirma la configuración, el dispositivo verifica que otro usuario no haya modificado la configuración operativa (en ejecución) antes de aceptar la configuración del candidato privado como la nueva configuración operativa.

  • Si otro usuario ha modificado la configuración, puede combinar las modificaciones en su configuración de candidato privado e intentar de nuevo la confirmación.

Uso del comando configurar

Hasta 32 usuarios pueden estar en modo de configuración simultáneamente, y todos pueden realizar cambios en la configuración al mismo tiempo. Cuando confirma cambios en la configuración, puede estar confirmando una combinación de cambios realizados por usted y otros usuarios. Por esta razón, es conveniente realizar un seguimiento de quién se encuentra en el modo de configuración.

Para ver otros usuarios que actualmente han iniciado sesión en el mismo dispositivo en el modo de configuración:

Utilice el configure comando para entrar en el modo de configuración de la CLI.

Si hay otros usuarios, el mensaje mostrado indica quién son los usuarios y qué parte de la configuración está viendo o editando cada persona.

Usar el comando configurar de modo exclusivo

Si ingresa al modo de configuración mediante el comando, bloqueará la configuración global candidata (también conocida como configuración compartida o base de datos de configuración compartida) durante el tiempo que permanezca en el modo de configuración, lo que le permite realizar cambios sin interferencias de otros configure exclusive usuarios. Otros usuarios pueden entrar y salir del modo de configuración, pero no pueden realizar ningún cambio permanente en la configuración. Esto significa, además, que cualquier intento de cambio de otros usuarios mientras la configuración está en estado bloqueado siempre se descartará tan pronto como salgan del modo de configuración.

Si otro usuario ha bloqueado la configuración y necesita cerrarla por la fuerza, utilice el comando de modo request system logout pid pid_number operativo. Puede localizar el pid_number en la notificación que recibe al entrar en el modo de configuración cuando alguien más lo ha bloqueado para un acceso exclusivo.

Si entra en el modo de configuración y otro usuario también se encuentra en modo de configuración y ha bloqueado la configuración, un mensaje identifica al usuario y la parte de la configuración que el usuario está viendo o editando. Por ejemplo, en este caso, el pid_number del usuario que ha bloqueado la configuración para acceso exclusivo es 1088.

En el modo de configuración exclusiva, los cambios sin confirmar se descartarán al salir de:

Cuando usa la opción de salir del modo de configuración exclusivo, Junos OS descarta cualquier cambio no confirmado y revierte la configuración a su estado que ya se yes había comprometido. Esta no opción le permite seguir editando o confirmar sus cambios en el modo exclusivo de configuración.

Cuando un usuario sale del modo de configuración exclusivo mientras otro usuario se encuentra en el modo de configuración privado, Junos OS revertirá cualquier cambio no confirmado en la sesión en modo privado.

Si entra en el modo de configuración con el comando y se genera un problema, pero no confirma realmente la confirmación dentro del intervalo especificado, se activa una reversión configure exclusivecommit confirmed automática. Una vez que se produce la devolución automática, el sistema operativo quita el bloqueo exclusivo de la sesión y, como resultado, se muestra el mensaje de error "se revocó el acceso". Esto se debe a que la sesión ya no es una sesión exclusiva. Esto significa para usted que la configuración vuelve al estado predeterminado en el que cualquier persona con acceso puede editarla o confirmarla. Para volver a bloquear la configuración, debe usar el configure exclusive comando de nuevo.

Si inicia una sesión exclusiva de configuración, emite y confirma la confirmación, el bloqueo exclusivo se commit confirmed mantiene en su sesión. Puede seguir haciendo cambios en la configuración mientras sigue en una sesión exclusiva bloqueada.

Actualizar la configuración privada

Cuando se encuentre en la configuración del modo privado, debe trabajar con una copia de la más reciente confirmada. Si cambia la configuración global, puede ejecutar el update comando para actualizar la configuración de su candidato privado. Cuando lo haga, su configuración de candidato privado contiene una copia de la configuración comprometida más recientemente, que se combina con sus cambios privados.

Nota:

Los conflictos de combinación pueden producirse al update ejecutar el comando.

También puede ejecutar el comando para descartar los cambios de configuración de los candidatos rollback privados y obtener la configuración comprometida más reciente.

Nota:

Junos OS y Junos OS evolucionados no admiten el uso del modo para configurar instrucciones correspondientes a modelos de datos YANG de terceros, por ejemplo, OpenConfig o modelos de datos configure private YANG personalizados.