Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Configuration de la présentation de la commande

La configure commande est utilisée pour entrer dans CLI mode de configuration. Il peut également être utilisé pour collecter d’autres informations, comme d’autres utilisateurs actuellement en mode de configuration.

Formes de la commande de configuration

Junos OS et Junos OS Evolved soutiennent trois formes de configure commande: configure, configure private et configure exclusive . Ces formes contrôlent la façon dont les utilisateurs modifient et commit des configurations et peuvent s’avérer utiles lorsque plusieurs utilisateurs gèrent la configuration du réseau et de l’équipement.

Tableau 1 : Formes de la commande de configuration

Commande

Modifier l’accès

Accès validation

configure

  • Personne ne peut verrouiller la configuration. Tous les utilisateurs peuvent modifier la configuration.

  • Lorsque vous entrez en mode de configuration, le CLI affiche les informations suivantes:

    • Liste des autres utilisateurs qui modifient la configuration.

    • Niveaux hiérarchiques affichés ou modifiés par les utilisateurs.

    • Que la configuration a été modifiée, mais non engagée.

  • Lorsque plusieurs utilisateurs modifient une configuration, les modifications les plus récentes ont priorité lorsque la configuration est engagée.

  • Tous les utilisateurs peuvent valider des modifications de la configuration.

  • Si vous et un autre utilisateur apporterez des modifications et que l’autre utilisateur les commit, vos modifications sont également engagées.

configure exclusive

  • Un utilisateur verrouille la configuration et effectue des modifications sans interférences de la part d’autres utilisateurs.

  • Si vous entrez le mode de configuration alors qu’un autre utilisateur a verrouillé la configuration (avec la commande), le CLI affiche le PID de l’utilisateur et le niveau de hiérarchie que l’utilisateur affiche ou configure exclusive modifie.

  • Si vous entrez le mode de configuration lorsqu’un autre utilisateur a verrouillé la configuration, vous pouvez tenter de déconnecter cet utilisateur en utilisant la commande request system logout Mode opérationnel. Pour plus d’informations, consultez le CLI Explorer.

  • Seul l’utilisateur ayant verrouillé la configuration peut la valider.

  • D’autres utilisateurs peuvent entrer et quitter le mode de configuration, mais ils ne peuvent pas valider les modifications qu’ils tentent d’apporter à la configuration tant qu’elle n’a pas été déverrouillée.

configure private

  • Plusieurs utilisateurs peuvent modifier la configuration en même temps.

  • Chaque utilisateur dispose d’une configuration de candidature privée à modifier indépendamment des autres utilisateurs.

  • Lorsque plusieurs utilisateurs entrent dans des configurations conflictuelles, la première opération de validation a priorité sur les opérations de validation suivantes.

  • Lorsque vous validationez la configuration, l’équipement vérifie que la configuration opérationnelle (en cours d’exécution) n’a pas été modifiée par un autre utilisateur avant d’accepter votre configuration de candidature privée comme nouvelle configuration opérationnelle.

  • Si la configuration a été modifiée par un autre utilisateur, vous pouvez fusionner les modifications dans votre configuration de candidature privée et tenter de vous valider à nouveau.

Utilisation de la commande configurer

Jusqu’à 32 utilisateurs peuvent être en mode de configuration simultanément et apporter des modifications simultanément à la configuration. Lorsque vous commitez des modifications de configuration, vous pouvez vous engager une combinaison de modifications que vous avez apportées à d’autres utilisateurs. Pour cette raison, vous devez garder une trace de qui est en mode de configuration avec vous.

Pour voir les autres utilisateurs actuellement connectés au même équipement en mode de configuration:

Utilisez la configure commande pour entrer dans CLI mode de configuration.

S’il y a d’autres utilisateurs, le message affiché indique qui sont les utilisateurs et quelle partie de la configuration est affichée ou modifiée par chaque personne.

Utilisation de la commande exclusive Configure

Si vous entrez le mode de configuration à l’aide de la commande, vous verrouillerez la configuration globale du candidat (également appelée base de données de configuration partagée ou de configuration partagée) tant que vous restez en mode de configuration, ce qui vous permet d’apporter des modifications sans interférences de la part d’autres configure exclusive utilisateurs. D’autres utilisateurs peuvent entrer et quitter le mode de configuration, mais ils ne peuvent apporter aucune modification permanente à la configuration. Cela signifie également que toute tentative de modification par d’autres utilisateurs alors que la configuration est en état de verrouillée sera toujours écartée dès qu’elles quittent le mode de configuration.

Si un autre utilisateur a verrouillé la configuration et doit se déconnecter, utilisez la commande mode request system logout pid pid_number opérationnel. Vous pouvez localiser l’pid_number dans la notification que vous recevez lorsque vous entrez en mode de configuration lorsque quelqu’un d’autre l’a verrouillée pour un accès exclusif.

Si vous entrez le mode de configuration et qu’un autre utilisateur est également en mode de configuration et a verrouillé la configuration, un message identifie l’utilisateur et la partie de la configuration que l’utilisateur affiche ou modifie. Par exemple, la configuration d’accès exclusif pid_number’utilisateur qui a verrouillé la configuration pour un accès exclusif est 1088.

Lors de la configuration du mode exclusif, toutes les modifications non apportées sont éliminées lorsque vous quitterez:

Lorsque vous utilisez l’option de quitter le mode de configuration exclusif, Junos OS rejette toutes modifications non apportées et permet de revenir à l’état précédemment engagé de la yes configuration. Cette option vous permet de poursuivre l’édition ou de no valider vos modifications dans le mode de configuration exclusif.

Lorsqu’un utilisateur dés configure un mode exclusif alors qu’un autre est en mode privé, Junos OS revient sur toutes les modifications non apportées de la session de mode privé.

Si vous entrez le mode de configuration avec la commande, et le problème, mais ne confirmez pas la validation dans l’intervalle spécifié, un retour arrière automatique configure exclusivecommit confirmed est déclenché. Une fois la annulation automatique opérée, le système d’exploitation supprime la verrouiller exclusive de votre session et, par conséquent, le message d’erreur « Accès a été révoqué » s’affiche. En cause: la session n’est plus une session exclusive. Cela signifie pour vous que la configuration est de retour à l’état par défaut, où les personnes ayant un accès peuvent la modifier et/ou la valider. Pour verrouiller à nouveau la configuration, vous devez utiliser à nouveau configure exclusive la commande.

Si vous lancez une session exclusive de configuration, un problème et confirmez la validation, la verrouille exclusive est commit confirmed conservée dans votre session. Vous pouvez continuer à apporter des modifications à la configuration pendant une session exclusive verrouillée.

Mise à jour de la configuration privée de configuration

Lorsque vous configurez un mode privé, vous devez travailler avec une copie de la configuration partagée la plus récente. Si la configuration globale change, vous pouvez émettre la commande de mise à jour de la configuration de update votre candidat privé. Lorsque vous faites cela, votre configuration de candidat privé contient une copie de la configuration la plus récemment engagée avec vos modifications privées fusionn es.

Remarque :

Des conflits de fusion peuvent se produire lors de l’émission de update la commande.

Vous pouvez également émettre la commande qui permet d’écarter les modifications de configuration de votre candidat privé et d’obtenir la configuration la rollback plus récente.

Remarque :

Junos OS et Junos OS Evolved ne sont pas en mesure de prendre en charge l’utilisation du mode pour configurer les instructions correspondant aux modèles de données YANG tiers, par exemple OpenConfig ou les modèles de données configure private YANG personnalisés.