Time Voyager Introduction
Lorsque vous validez un blueprint intermédiaire (déployez des mises à jour sur le réseau), le résultat peut ne pas être celui escompté. Vous avez peut-être validé les modifications d’un blueprint par erreur et souhaitez les annuler. Ou peut-être avez-vous décidé de remettre le réseau dans l’état où il était il y a plusieurs révisions. Selon le niveau de complexité, il peut être difficile et risqué de valider manuellement des modifications pour annuler ce que vous avez fait. Dans ce cas, vous voudrez utiliser Time Voyager pour restaurer rapidement les révisions précédentes d’un plan.
Vous pouvez restaurer un blueprint à n’importe quelle révision conservée. Par défaut, les 5 validations blueprint les plus récentes sont conservées. Lorsque vous validez une sixième révision, la première révision est rejetée et la sixième révision devient la cinquième, la deuxième révision devient la première, et ainsi de suite au fur et à mesure que des modifications supplémentaires du blueprint sont validées. Vous pouvez modifier le nombre de révisions enregistrées automatiquement à un maximum de 100 révisions. Dans la boîte de dialogue Valider , un message vous informe que si vous avez atteint votre limite et que vous validez une autre modification, la nouvelle révision remplacera la révision la plus ancienne enregistrée automatiquement. Si vous avez atteint la limite à laquelle vous souhaitez valider et que vous ne souhaitez pas supprimer de révisions, vous pouvez fermer la boîte de dialogue de validation sans valider, puis augmenter le nombre de révisions enregistrées automatiquement dans Time Voyager.
Vous pouvez conserver une révision particulière indéfiniment en la conservant ou en l’enregistrant manuellement. Lorsque vous conservez une révision, elle n’est pas incluse dans les 5 révisions qui disparaissent. Vous pouvez conserver jusqu’à 25 révisions, en choisissant par défaut parmi 30 révisions de blueprint. (Si vous modifiez le nombre de révisions enregistrées automatiquement au maximum de 100, vous pouvez enregistrer jusqu’à 125 révisions.) Gardez à l’esprit que chaque révision nécessite un espace de stockage. Si vous décidez que vous ne voulez plus conserver une révision, vous pouvez simplement la supprimer.
Lorsque vous validez un blueprint, nous vous recommandons d’ajouter une description de révision pour aider à identifier les modifications apportées à cette révision. Ces descriptions sont affichées dans la section Historique des révisions du blueprint tant que cette révision est conservée. Si vous n’ajoutez pas de description lors de la validation, vous pouvez toujours en ajouter une plus tard (mais vous devrez vous souvenir des changements). Lorsque vous passez à une révision (restauration), cette description vous aide à choisir la bonne. Les différences spécifiques entre les révisions ne sont pas affichées, de sorte que la description est la seule information de modification disponible pour cette révision.
Lorsque vous passez à une révision, toutes les modifications précédemment planifiées qui n’ont pas été validées sont ignorées. S’il s’agit d’un problème, ne restaurez pas en arrière tant que vous n’aurez pas résolu les modifications non validées.
Time Voyager n’est pas seulement une fonction UNDO. Lorsque vous utilisez Time Voyager, vous revenez à un commit précédent. Cela signifie que tout ce qui a été supprimé lors de la dernière validation est réappliqué lors de la restauration. Il peut y avoir de nombreux changements entre les révisions, à la fois des ajouts et des suppressions, qui seraient tous inclus dans le rollback. Avant de valider une restauration, il est important de passer en revue les modifications en attente. Time Voyager est mieux comparé à un système de contrôle de révision (pour l’ensemble du réseau !) qu’à une fonction UNDO.
Scénarios Time Voyager non pris en charge
- Une fois le serveur Apstra mis à niveau, vous ne pouvez pas passer à un blueprint avec une version antérieure, car l’historique des révisions du blueprint est ignoré lors de la mise à niveau. Si vous devez revenir à une version précédente d’Apstra utilisée avant la mise à niveau d’Apstra, reportez-vous à la section Restaurer la base de données. Cette méthode peut causer des problèmes du point de vue de la configuration des appareils.
- Il n’est pas pris en charge lorsque la configuration Pristine a changé entre les révisions.
- Il n’est pas pris en charge lorsque les versions NOS sont différentes entre les révisions. Vous pouvez rétrograder la version de NOS vers la même version à l’aide du gestionnaire de périphériques, puis revenir à une révision précédente.
- Les périphériques alloués dans une révision précédente qui ne sont plus disponibles entraînent l’erreur de génération L’ID système n’existe pas. (Inversement, ajouter un périphérique et passer à une révision précédente sans ce périphérique sera un succès. L’appareil ajouté sera supprimé.)
- Les ressources affectées dans une révision précédente qui ont été réaffectées entraînent l’erreur de génération de la ressource déjà utilisée. Pour résoudre l’erreur de génération, attribuez manuellement des ressources à chaque membre de ce groupe ou réinitialisez les remplacements de groupe de ressources. (Passer à une révision précédente après la modification d’un pool de ressources global précédemment affecté peut réussir, mais cela peut entraîner une violation d’intention.)
- Il n’est pas pris en charge si les modifications manuelles de la configuration de l’appareil ont été acceptées.
- Il n’est pas pris en charge dans les autres cas où l’état de configuration de l’appareil résultant est différent.
Pourquoi ne pas utiliser la sauvegarde/restauration du serveur Apstra pour revenir à une révision précédente ? Time Voyager maintient une configuration synchronisée entre le serveur Apstra et les appareils (autant que possible) ; ce n’est pas le cas des sauvegardes/restaurations d’Apstra. En effet, la sauvegarde/restauration d’Apstra est un changement hors bande du point de vue de la configuration des appareils. Si une sauvegarde est restaurée, vous devez envoyer une configuration complète pour vous assurer que la configuration de l’appareil reflète ce que vous avez restauré à partir de la sauvegarde de la base de données. Cela serait très probablement perturbateur.
Dans le blueprint, cliquez sur Time Voyager pour accéder aux révisions du blueprint conservées. La première révision de la liste est la révision active. Les révisions successives sont classées par date, de la plus récente à la plus ancienne. 