프레스센터

주니퍼 네트웍스, 클라우드 서비스 환경 활성화를 위한 새로운 데이터센터 인터커넥트 솔루션 발표

최신 코히어런트 광통신, 엔드-투-엔드 관리 및 소프트웨어 제어 기술 결합한 오픈 클라우드 인터커넥트 솔루션 출시

2017년 3월 21일 – 탁월한 확장성 및 안전성, 자동화를 바탕으로 네트워크 업계를 선도하는 주니퍼 네트웍스(NYSE: JNPR)가 오늘 데이터센터 인터커넥트(data center interconnect, DCI) 부문 통합 솔루션인 주니퍼 네트웍스 오픈 클라우드 인터커넥트(Juniper Networks® Open Cloud Interconnect)를 발표했다. 새로운 솔루션은 클라우드 서비스 딜리버리의 가속화 및 네트워크 운영의 간소화를 돕는다. 오픈 클라우드 인터커넥트는 최신 고용량 코히어런트 광통신(coherent optical) 기술에 프로그래밍이 가능한 개방형 라우팅, 스위칭, 보안 및 가상화 기술을 결합함으로써 고객이 네트워크 자동화, 가시성 확보 및 제어를 위해 멀티 레이어 DCI 네트워크를 최적화할 수 있도록 지원한다.

시장조사 전문기관 IHS 마킷(IHS Markit)에 따르면, 전 세계 IT 인프라 및 애플리케이션 클라우드 서비스 시장은 2016년부터 2020년까지 23% 성장하여 매출 기준 2,860억 달러 규모에 이를 것으로 전망된다. 이러한 성장세와 함께 새로운 클라우드 비즈니스 모델이 등장함에 따라 네트워크 사업자는 네트워크 용량 증대, 네트워크 리소스 최적화 및 운영 간소화 등과 같은 막대한 과제에 직면해 있다. 이러한 상황을 더욱 악화시키는 것이 바로 클라우드 기반 비즈니스 속도에 대한 사업자의 대응을 저해하는 폐쇄형 싱글 레이어 벤더 제품이다. 주니퍼 네트웍스 오픈 클라우드 인터커넥트 솔루션은 IP 및 광 레이어(photonic layer) 등 혁신 기술을 활용해 확장 가능하면서도 안전하고 운용이 간편한 개방형 DCI 네트워크를 실현한다. 이를 통해 데이터센터 운영자가 직면한 과제를 극복하도록 지원한다.

라우팅, 스위칭, 패킷 옵티컬, 네트워크 관리 및 소프트웨어 정의 네트워크(software-defined network, SDN) 등 각 부문 업계 최고 기술들이 결합된 주니퍼 네트웍스의 새로운 솔루션은 유연하고 개방적인 접근 방식을 통해 고객이 퍼블릭, 프라이빗 및 하이브리드 멀티 클라우드 환경에 적합한 데이터센터 네트워크를 구축할 수 있도록 돕는다. 최근 발표된 유나이트 클라우드(Unite Cloud for the Data Center) 소프트웨어 정의 보안 네트워크(Software-Defined Secure Networks, SDSN) 플랫폼의 기본 원칙을 따르도록 설계된 오픈 클라우드 인터커넥트는 다양한 네트워크 아키텍처를 지원한다. 또한, 클라우드 프로바이더, 서비스 프로바이더 및 대기업이 자사의 비즈니스 요구에 맞게 DCI 네트워크를 설계, 최적화 및 제어할 수 있도록 돕는다.

주니퍼 네트웍스 오픈 클라우드 인터커넥트 솔루션에는 MX 시리즈 3D 유니버설 에지 라우터, QFX 시리즈 스위치콘트레일(Contrail Networking)을 비롯해 주니퍼 네트웍스 제품 포트폴리오 전반의 다양한 기술들이 포함되어 있다. 이를 활용하여 고객의 비즈니스 목표에 따라 맞춤형 DCI 솔루션을 제공할 수 있다.

뉴스 하이라이트:

• 차세대 데이터센터 및 텔코 클라우드를 위한 뛰어난 확장성: QFX10000 및 BTI7800를 위한 최신 코히어런트 DWDM 라인 카드는 작은 크기에 탁월한 성능을 제공한다. 주요 기능은 다음과 같다.

• QFX10000 코히어런트 DWDM 라인 카드에는 초당 최대 200 기가 비트(Gbps)를 지원하는 포트 6개가 1.2 테라 비트(Tbps) 수준의 광통신 기술과 결합되어 있다. 이를 통해 QFX10000 고객은 DCI에 최적화된 EVPN(Ethernet VPN), VXLAN 및 MacSec 보안을 확장성이 뛰어난 저전력 코히어런트 DWDM과 결합할 수 있다.

• BTI 7800 시리즈를 위한 UFM6 라인 카드는 10개의 10GE/100GE 클라이언트 포트 및 초당 최대 200 기가 비트(Gbps)를 지원하는 2개의 코히어런트 DWDM 포트가 장착된 새로운 먹스폰더(Muxponder) 솔루션이자, 트랜스폰더(Transponder) 솔루션이다. 또한, UFM6은 SD-FEC을 지원하여 도시, 지역 및 최대 2,000 km의 장거리 구간에서 성능 향상을 실현하며, 주니퍼 네트웍스 및 서드파티 코히어런트 DWDM 라인 카드와 완벽하게 호환된다.

• 통합 관리: 주니퍼 네트웍스는 오픈 API를 통해 최고 수준의 네트워크 가시성 및 제어 기능을 제공하며 proNX Service Manager 소프트웨어 기능을 확장했다. 이를 통해 MX 및 PTX 시리즈 라우터, QFX 시리즈 스위치, BTI 시리즈 패킷 옵티컬 포트폴리오 전반에서 코히어런트 옵티컬 인터페이스 관리가 가능하다. 또한, proNX 서비스 매니저 및 주니퍼 네트웍스 노스스타 컨트롤러의 YANG 기반 통합을 통해 보다 향상된 가시성과 멀티 레이어 제어가 가능하다.

• 프로페셔널 서비스: 주니퍼 네트웍스는 네트워크 설계, 구축 및 지원 분야에서의 숙련된 기술과 전문성을 기반으로 오픈 클라우드 인터커넥트 솔루션의 계획, 구축 및 운영을 위한 다양한 컨설팅 및 교육 서비스를 제공한다.

• 출시 시기: UFM6 라인 카드 및 업데이트된 proNX 서비스 매니저 소프트웨어는 현재 제공되고 있으며, QFX10000를 위한 코히어런트 DWDM 라인 카드는 올해 2분기 출시될 예정이다.

주니퍼 네트웍스는 오는 3월 21일부터 23일까지 미국 로스앤젤리스에서 개최되는 OFC 컨퍼런스(OFC Exhibition and Conference)에서 새로운 솔루션들을 선보일 예정이다. (주니퍼 전시 부스 #3637)

관련 의견

“클라우드 서비스에 대한 수요가 네트워크 산업에 변화의 바람과 새로운 기회를 불러오고 있다. DCI 인프라는 확장된 대역폭 용량, 안전한 연결 및 간소화된 운영을 요구한다. 주니퍼 네트웍스 오픈 클라우드 인터커넥트 솔루션은 최신 라우팅 및 스위칭, 코히어런트 광전송 기술을 활용하여 네트워크를 구축할 수 있도록 돕는다. 이를 통해 클라우드 인프라 제공업체 및 기업은 비즈니스 가치를 보다 빠르게 실현하며 운영 효율성을 극대화할 수 있다. 오픈 클라우드 인터커넥트 솔루션은 자동화, 메가 서비스(mega-services) 및 머신 러닝이 중심이 되는 디지털 코히전(Digital Cohesion) 시대로 전환하는데 중추적 역할을 수행할 것이다.”
- 마숨 미르(Masum Mir), 주니퍼 네트웍스 제품, 솔루션 및 기술 마케팅, 주니퍼 네트웍스 개발 및 혁신 부분 부사장

“네트워크 사업자들이 클라우드 비즈니스를 통해 매출을 높이고자 하면서 DCI 네트워크 확장 및 운영 문제를 해결하는 것이 점차 중요해지고 있다. 오늘날 DCI 네트워크는 단순한 포인트-투-포인트 구성에서부터 보다 복잡한 멀티서비스 메쉬 네트워크에 이르기까지 다양하다. 이러한 DCI 네트워크 환경을 지원하기 위해 주니퍼 네트웍스 오픈 클라우드 인터커넥트는 유연한 멀티 레이어 솔루션을 제공한다. 이를 통해 클라우드 프로바이더, 서비스 프로바이더 및 기업은 DCI 네트워크 설계 및 운영을 단순화할 수 있다.
- 하이디 애덤스(Heidi Adams), IHS 마킷 트랜스포트 네트워크 부문 시니어 리서치 디렉터

추가 자료

주니퍼 네트웍스에 대하여

주니퍼 네트웍스는 네트워크 업계의 혁신을 선도하는 제품과 솔루션, 서비스를 개발하기 위해 끊임없이 도전하고 있다. 주니퍼 네트웍스는 탁월한 확장성 및 안전성, 자동화를 바탕으로 높은 민첩성과 성능, 가치를 제공하는 네트워크를 구현하기 위해 고객 및 파트너와 함께 혁신을 거듭하고 있다. 자세한 정보는 주니퍼 네트웍스 웹사이트블로그, 트위터페이스북을 통해 확인할 수 있다.

Juniper Networks, Junos는 미국 및 기타 국가에서 주니퍼 네트웍스의 등록상표이다. Juniper Networks 및 Junos 로고는 주니퍼 네트웍스의 상표이다. 기타 모든 상표, 서비스 마크, 등록상표, 등록 서비스 마크는 해당 소유자의 자산이다.