프레스센터

주니퍼 네트웍스, 전 세계 소비자 및 기업 대상 설문 조사 결과 발표 “소비자 및 기업, 디지털 코히전이 가져다줄 변화 기대”

네트워크 기반 ‘메가 서비스’에 대한 사용자들의 높은 기대 확인

2017년 2월 26일 – 탁월한 확장성 및 안전성, 자동화를 바탕으로 네트워크 업계를 선도하는 주니퍼 네트웍스(NYSE: JNPR)가 디지털 코히전(Digital Cohesion) 시대를 맞는 기업과 소비자 인식 수준 및 준비 현황에 대한 설문조사 결과를 발표했다.

디지털 코히전은 사용자에 따라 예측 가능하며 자동화된 네트워크 기반의 메가 서비스(mega-service)를 바탕으로 보다 나은 의사결정을 돕고, 업무 및 개인생활을 풍요롭게 만드는 새로운 네트워크 트렌드이다. 주니퍼 네트웍스가 한국을 포함한 전 세계 16개국을 대상으로 진행한 이번 설문조사를 통해, 기업 및 일반 사용자들이 디지털 코히전을 필연적이면서도 긍정적인 사회 발전으로 인식하고 있음이 확인되었다. 소비자들은 디지털 코히전이 커뮤니티 인프라 개선을 통해 보다 신속하고 효과적인 응급 서비스에는 물론, 효율적인 개인 시간 활용, 교육 및 학습 역량 강화, 가정 내 에너지 효율화 및 생활비 절감, 풍부한 정보 기반의 의사결정 등 실질적인 혜택을 제공할 것으로 예상했다. 특히, 기업 응답자들은 디지털 코히전이 생산성 증대, 예산 효율성 향상, 새로운 인력 관리 모델, 비즈니스 서비스 혁신 등의 기회를 제공할 것이라 답했다. 모바일 기기가 메가 서비스를 위한 데이터 수집 역할을 수행하게 됨에 따라, 앞으로 통신사업자는 디지털 코히전 시대에 대응하기 위한 네트워크 아키텍처 설계 방식 재검토가 필요할 전망이다.

보안 우려: 사용자는 신뢰할 수 있는 사업자 브랜드 선택에 신중을 기해야

한편, 이번 설문조사 결과는 소비자와 기업들이 메가 서비스를 둘러싼 보안 규정을 준수하는 것에 대해 우려하고 있으며, 이러한 우려가 사용자의 행동 및 브랜드 선택에 있어 디자인 및 취향보다 더 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다. 본 설문조사 결과를 통해 신뢰가 사용자들에게 있어 타협 불가한 핵심 요소이며, 앞으로 메가 서비스의 보안 프로비저닝에 대한 신중하고 적극적인 접근이 중요하다는 것을 보여준다.

뉴스 하이라이트:

소비자 응답 결과

보다 스마트하고 친환경적인 생활

• 소비자 응답자의 60%가 서비스와 앱들이 통합되고 자동화됨에 따라 향후 5년간 생활환경이 한층 더 ‘스마트’해질 것으로 기대했다.

• 소비자 응답자의 58%는 일상생활에서 스마트 서비스가 제공하는 주요 혜택으로 ‘시간 절감’을 꼽았다. 43%는 스마트 서비스를 통해 더욱 유용한 정보를 기반으로 한 보다 정확한 의사결정이 가능해질 것이라고 답했다. 27%는 생활비가 절약될 것으로 예상했다.

• 소비자 응답자의 61%가 디지털 코히전에 따른 메가 서비스가 에너지 소비를 개선할 것이라고 답했다. 51%는 응급 서비스 지원/대응 향상을 예상했다.

• 소비자 응답자의 75%가 보다 안전하고 스마트하며, 효율적인 생활을 위해 모바일 통신에 의지한다고 답했다.

신뢰성이 최우선

• 소비자 응답자의 53%가 스마트 기기를 선택하는데 가장 중요한 요소로 보안을 선택했다.

• 소비자 응답자의 77%가 통합되고 연결된 서비스 관련 기기에 있어서 신뢰성이 “중요”하다고 답했다. 또한, 76%가 ‘스마트’ 서비스 제공업체 선택 시, 브랜드가 중요한 요소라고 답했다.

• 그에 비해 스마트 서비스에서 디자인이 매우 중요하다고 답한 소비자 응답자는 20%에 불과했다.

기업 응답 결과

비즈니스 기회

• 기업 응답자의 90%가 디지털 코히전의 결과로 비즈니스 서비스 혁신을 예상했다. 또한, 91%가 디지털 코히전을 통해 새로운 방식의 유연한 인력 관리가 가능해질 것이라고 응답했다.

• 기업 응답자의 60%는 디지털 코히전에 따른 가장 큰 비즈니스 기회로 자동화 및 제어 기능 확대로 꼽았고, 58%가 생산성 증대를 꼽았다.

• 기업 응답자의 51%가 디지털 코히전을 통해 자사 고객 경험을 향상시킬 것으로 기대했다.

신뢰성이 최우선

• 기업 응답자의 66%가 디지털 코히전의 가장 큰 위험 요소로 보안 및 규제준수를 꼽았지만, 네트워크 및 기기의 보안 신뢰성이 “완벽하게 갖춰졌다”고 답한 응답 비율은 단 25%에 불과했다.

• 기업 응답자의 85%가 조직 내 네트워크 인프라에 점점 더 많은 스마트한 기기들이 연결됨에 따라 보안 문제 해결책으로 기기 제한보다는 실용적인 유입 관리가 바람직할 것이라고 답했다.

관련 의견:

“네트워크의 진보가 디지털 코히전 시대를 앞당기고 있다. 주니퍼 네트웍스는 적응형 ‘메가 서비스’를 지원하는 자율 운영(self-driving) 방식의 네트워크를 실현함으로써 기업과 소비자 경험을 혁신하고 그들을 사람 및 서비스, 정보와 연결할 것이다.”

- 라미 라힘(Rami Rahim), 주니퍼 네트웍스 CEO

*글로벌 리서치

주니퍼 네트웍스가 라우드하우스 리서치(Loudhouse Research)와 함께 진행한 이번 조사는 호주/뉴질랜드, 중국, 프랑스, 독일, 인도, 이탈리아, 일본, 말레이시아, 네덜란드, 싱가포르, 한국, 스페인, 스웨덴, UAE, 미국, 영국 등에서 4,800여 명의 소비자 및 IT 의사결정권자(IT Decision Maker, ITDM)를 대상으로 진행되었다. 이번 설문조사는 2017년 1월에 실행되었으며, 각 국가당 100명 이상의 ITDM 및 200명 이상의 소비자를 대상으로 진행되었다. 설문 응답자의 연령대는 18세부터 65세 이상까지 다양하다. ITDM 응답자의 53%가 직원 수 251명-1000명에 해당하는 기업으로, 47%가 직원 수 1000명 이상에 해당하는 기업으로 구성되었다. 또한, 공공, 교육, 의료, 유통, 제조, IT 등 다양한 산업의 기업들을 대상으로 실시되었다.

추가 자료

• 주니퍼 네트웍스 소셜 네트워크 채널: Facebook | Twitter | LinkedIn

• 주니퍼 네트웍스 블로그 및 커뮤니티: J-Net

• 주니퍼 네트웍스 1on1 앱: 스마트폰에서 주니퍼 최신 소식과 정보를 확인할 수 있는 앱. iTunesGoogle Play 스토어에서 다운로드 가능.

주니퍼 네트웍스에 대하여

주니퍼 네트웍스는 네트워크 업계의 혁신을 선도하는 제품과 솔루션, 서비스를 개발하기 위해 끊임없이 도전하고 있다. 주니퍼 네트웍스는 탁월한 확장성 및 안전성, 자동화를 바탕으로 높은 민첩성과 성능, 가치를 제공하는 네트워크를 구현하기 위해 고객 및 파트너와 함께 혁신을 거듭하고 있다. 자세한 정보는 주니퍼 네트웍스 웹사이트블로그, 트위터페이스북을 통해 확인할 수 있다.

Juniper Networks, Junos는 미국 및 기타 국가에서 주니퍼 네트웍스의 등록상표이다. Juniper Networks 및 Junos 로고는 주니퍼 네트웍스의 상표이다. 기타 모든 상표, 서비스 마크, 등록상표, 등록 서비스 마크는 해당 소유자의 자산이다.