프레스센터

주니퍼 네트웍스, 업계 최강 코어 라우팅 플랫폼 선보여
최신 실리콘, 업그레이드된 시스템 용량, 새로운 SDN 기능이 결합된 컨버지드 수퍼코어 아키텍처 효과적 비용대비 및 에너지 효율 제공

2015년 3월 31일, 서울 – 네트워크 혁신을 선도하는 주니퍼 네트웍스가 2015 이노베이션 쇼케이스 (Innovation Showcase) 행사에서 더욱 향상된 컨버지드 수퍼코어(Converged Supercore)®를 선보였다. 이는 새로운 커스텀 실리콘, 업그레이드된 PTX 라우터, 확장된 SDN(Software-Defined Networking: 소프트웨어정의네트워크) 기능 등이 포함돼 한층 강력해졌다.

이러한 새로운 혁신 기술들은 급증하는 대역폭 요구 속에서 서비스 프로바이더가 보다 향상된 커넥티드 환경을 제공할 수 있도록 해줄 것이다. 주니퍼는 업계 최고 수준의 실리콘과 향상된 확장성, SDN프로그래밍 기능을 결합시켜 가장 강력하고 최적화된 코어 라우팅 플랫폼을 업계에서 가장 비용 대비 효과적이고 컴팩트한 형태로 제공할 것이다.

오늘날 전세계 인구의 거의 절반이 인터넷에 연결되어 있고, 더 많은 국가들이 모바일 및 유선 네트워크를 새롭게 확대하고 있어, 이 수치는 계속해서 늘어날 것으로 예상된다. 안타깝게도 현재까지 업계는 이와 같은 데이터의 홍수에 대처하기 위해 많은 비용과 어려움이 수반되는 방법을 사용해 왔다. 주니퍼는 차세대 통신 네트워크를 견인할 최신 소프트웨어, 실리콘, 시스템이 결합된 이번 발표를 통해 고성능 및 트래픽 최적화의 새로운 기록을 달성해 라우팅의 기본원칙과 경제성을 혁신해 온 주니퍼의 전통을 더욱 확고히 했다.

실리콘 혁신

주니퍼의 새로운 익스프레스플러스(ExpressPlus) 커스텀 실리콘은 컨버지드 수퍼코어(Converged Supercore)의 핵심 요소로, 풀 IP 라우팅 및 MPLS(Multi Protocol Label Switching)를 제공한다. 새로운 익스프레스플러스(ExpressPlus) 실리콘은 주니퍼의 이전 세대 익스프레스(Express) 칩셋에 비해 성능은 4배, 효율성은 3배 향상됐다.

주니퍼의 새로운 칩은 전세계에서 가장 뛰어난 실리콘으로서, 초당 15억 회 이상의 필터링을 포함한 작업을 실행할 수 있으며, 최대 500 Gbps (1Tbps 반이중(Half-duplex))까지 확장이 가능하다. 28 나노미터의 칩은 5개의 100G 인터페이스를 지원할 수 있으며, 3D 메모리 아키텍처를 활용한다.

물리적으로 차지하는 면적을 이전 솔루션들에 비해 20분의 1로 줄여, 전력 소비와 공간 필요를 최소화한다. 주니퍼는 모든 규모의 기업을 위한 강력한 네트워크 기반의 기준을 끊임없이 혁신해 왔다. 익스프레스플러스(ExpressPlus) 칩은 업계에서 가장 강력한 최고 성능의 네트워킹 솔루션을 제공하는데 주력해온 주니퍼의 의지와 역량을 입증하는 결과이다.

시스템 혁신

주니퍼 PTX 코어 라우터 시리즈를 위한 새로운 라인 카드는 네트워크에서 획기적인 수준의 확장성과 기능, 비용 절감을 제공한다. 새로운 익스프레스플러스(ExpressPlus) 실리콘이 탑재된 주니퍼 PTX 라우터는 풀 IP에 MPLS 기능, 전송 통합, SDN 프로그래밍 기능을 결합해, 탁월한 성능을 제공하고 간편하게 구축할 수 있게 한다.

주니퍼는 이제 PTX5000을 통해 경쟁 솔루션들이 제공하는 처리량의 3배에 달하는 슬롯 당 3 Tbps(30x100GE 인터페이스), 총 용량24 Tbps (48 Tbps 반이중)를 제공한다. 또한 업계 최고 수준의 에너지 효율성(1/2 watt/gig)을 지원한다. 주니퍼 PTX3000은 공간적 제약이 있는 환경에 적합하도록 설계되었으며, 외형 면에서 가장 근접한 경쟁 제품에 비해 91% 작은 사이즈로 최대 8 Tbps (16Tbps 반이중(Half-Duplex)까지 확장이 가능하다.

이와 같은 혁신적인 성능을 기반으로 PTX5000은 전기자동차를 35마일 달리게 하는데 소요되는 것과 동일한 전력량으로 브라질 리우데자네이루의 모든 사람들에게 동시에 HD 비디오를 스트리밍할 수 있다.

SDN 혁신

주니퍼는 네트워크의 추가적인 레이어들에 대한 가시성과 컨트롤을 제공함으로써 모바일 애플리케이션과 클라우드 애플리케이션들의 다이나믹한 트래픽을 완벽하게 지원하고 처리할 수 있도록 노스스타 컨트롤러(NorthStar Controller)의 기능을 확장하였다. 다수의 네트워크 레이어들을 자동적으로 컨트롤하고 프로그래밍할 수 있는 업계 유일의 트래픽 엔지니어링(traffic-engineering) 컨트롤러인 노스스타 컨트롤러(NorthStar Controller)에 이와 같은 혁신적인 기능이 추가됨으로써 서비스 프로바이더는 변화하는 네트워크 상태에 따라 버튼 클릭 하나만으로 다이나믹한 실시간 조정을 통해 활용률을 향상시킬 수 있게 되었다.

과거 수 년 동안, 네트워크 코어는 굉장히 수동적이고 고정적이며, 조정이 복잡한 것으로 인식되어 왔다. 결과적으로 네트워크 전체를 마비시킬 수 있다는 두려움으로 인해 신규 서비스에 맞춰 코어를 조정하는 기능이 제한될 수 밖에 없었다. 주니퍼는 이번 발표를 통해 네트워크 코어를 기민한 플랫폼으로 전환하는 획기적인 확장성, 자동화, 프로그래밍 기능을 제공함으로써 유연하고 효율적인 서비스 개발을 위한 새로운 기반을 마련하였다.

주니퍼 네트웍스 조나단 데이비슨(Jonathan Davidson) 개발 및 혁신 담당 총괄 부사장은 “오늘 주니퍼 네트웍스는 지난 2011년 발표한 컨버지드 수퍼코어(Converged Supercore) 아키텍처에 업계에서 전례가 없는 획기적인 수준의 확장성, 성능, 자동화, 최적화를 실현하도록 전문 설계된 새로운 실리콘, 시스템, 소프트웨어를 노스스타(NorthStar) SDN 컨트롤러와 함께 추가했다. 이러한 종합적인 네트워킹 접근방식은 아이디어와 사람, 사람과 솔루션을 연결함으로써 고객들이 혁신을 강화하고 새로운 개념을 현실화할 수 있도록 지원할 것이다”고 말했다.

추가 자료

주니퍼 네트웍스 라우팅 솔루션 소개

주니퍼 네트웍스는 기존 사고의 틀을 깨는 혁신으로부터 시작하였다. 주니퍼의 라우팅 솔루션은 실리콘, 시스템, 소프트웨어 등 모든 면에서 업계 최고의 획기적인 네트워킹 기술을 기반으로 한다. 주니퍼 라우팅 솔루션은 최고의 네트워크를 위한 핵심 요소이며 성능, 확장성, 신속한 서비스 구축, 고객 경쟁력 강화 측면에서 업계 벤치마크를 위한 기준을 제공하고 있다.

주니퍼 네트웍스에 대하여

주니퍼 네트웍스(NYSE: JNPR)는 라우팅, 스위칭, 보안 전반에서 네트워크 혁신을 선도해 나가고 있다. 주니퍼 네트웍스는 네트워크 코어에서 컨슈머 디바이스까지 네트워킹의 경험과 경제성을 향상시키는 소프트웨어, 실리콘, 시스템을 제공한다. 자세한 정보는 주니퍼네트웍스 웹사이트 (국문 웹사이트: www.juniper.net/kr/kr) 또는 주니퍼 트위터 페이스북에서 확인할 수 있다.

Juniper Networks, Junos, Congerged Supercore는 미국 및 기타 국가에서 주니퍼 네트웍스의 등록상표이다. Juniper Networks 및 Junos 로고는 주니퍼 네트웍스의 상표이다. 기타 모든 상표, 서비스 마크, 등록상표, 등록 서비스 마크는 해당 소유자의 자산이다.

미래 예측 진술

본 자료는 가정, 불확실성을 비롯해 주니퍼 네트웍스의 예측에 관한 진술, 제품 가용성, 미래의 제품과 고객 대상 미래의 혜택, 위험성과 관련된 미래 예측 정보가 포함됐습니다. 실제 결과 또는 이벤트는 제품 공급 지연, 회사의 정확한 기술 동향을 신흥 예측 실패, 기타 주니퍼의 최근 증권거래위원회(Securities and Exchange Commission)에 제출한 양식 10-K, 10-Q에 대한 보고서 등의 결과에 따라 달라질 수 있습니다. 본 자료에서 언급된 모든 진술은 이 보도자료의 날짜를 기준으로 만들어집니다. 주니퍼 네트웍스는 미래 예측 진술을 갱신 또는 변경할 의무가 없습니다. 이 자료에서 참고한 미래 제품, 기능 향상 또는 관련 사양은 예고없이 언제든지 변경 될 수 있으며 미래 제품, 기능, 향상 및 관련 규격을 제공할 의무가 없는 정보의 목적으로 사용된 것입니다. 본 자료에 포함된 정보는 주니퍼 네트웍스의 일반적인 제품 개발 방향을 제시하기 위한 목적과 구매 의사 결정에 의존해서는 안됩니다.