프레스센터

주니퍼가 제공하는 '가상 현실'의 새로운 시대
통신사업자가 적은 투자로 신속하게 신규 서비스를 출시하고 테스트, 수정할 수 있도록 유연성 제공

2014년 11월 18일, 서울

인터넷 서비스 업체 업담당자가 최근 주목 받고 있는 스타트업 기업 CEO에게 전화를 건다. 이 영업담당자는 수백키로 떨어진 곳에서 해당 기업의 인터넷 서비스 운영을 맡고 있다.

CEO와 상담을 마친 영업담당자는 이 회사 100여 명의 직원들을 위한 기본 이상의 인터넷 서비스가 필요하다고 판단한다. 또한 클라우드 기반 통합 커뮤니케이션(UC: Unified Communications), 급여 및 자원 명세 관리, 고품질 비디오 스트리밍도 필요할 것이다. 영업담당자는 태블릿을 꺼내 몇 가지 버튼을 클릭하여 CEO에게 해당 내역에 대한 견적을 보낸다. 이를 확인한 CEO가 흔쾌히 추가 서비스를 주문한다.

“필요한 준비를 마치고 서비스를 사용하려면 적어도 석 달 정도 걸리겠지요?”라고 CEO가 묻는다.

영업사원은 ““아닙니다. 모든 준비가 다 됐으니, 지금 바로 사용하실 수 있습니다”라고 답한다.

이것이 바로 통신사업자 비즈니스의 미래이다. 번거롭고 오래 걸리는 현장 작업 없이, 단 몇 번의 클릭만으로 온디맨드(on-demand) 맞춤 서비스가 프로그래밍되는 것이다. 지난 수년 간 통신사업자들은 넷플릭스(Netflix), 페이스북(Facebook), 아마존(Amazon) 등의 OTT(over-the-top) 콘텐츠로 인한 증가하는 대역폭 요구를 지원하기 위해 수십억 달러를 쏟아 부어 물리적 네트워크 인프라를 키워왔다. 통신사업자들은 이러한 투자를 계속하고 있으나, 실제로 매출의 대부분은 OTT기업에게로 가고 있다.

또한 지속적인 투자에도 불구하고, 네트워크의 민첩성이 비즈니스의 민첩성을 따라가지 못하고 있다. 오늘날 급변하는 비즈니스 환경에서 특정 서비스를 온라인에서 제공하기까지 60일이나 기다려야 한다는 것은 실로 비효율적이다. 무언가 바뀌어야만 한다.

이제 더 이상 지난 20년간 해왔던 것과 똑 같은 방식으로 통신사업자 네트워크를 설계해서는 안 된다. 재주는 곰이 부리고 돈은 OTT 업체들이 거둬가는 상황을 언제까지 앉아서 보고만 있을 것인가? 통신사업자가 앞으로 계속해서 살아남으려면, 이제는 비즈니스 모델을 다시 생각해야 한다. 새로운 가상화 시대가 열렸다. 필요에 따라 인프라스트럭처를 언제 어디든지 유연하게 구축할 수 있다.

새로운 가상화 시대가 열렸다. 필요에 따라 인프라스트럭처를 언제 어디든지 유연하게 구축할 수 있다. 그리고 탄력적으로 요구에 맞게 스케일 아웃/업/다운이 가능하다. 더 이상 신규 장비 테스트와 검증, 수많은 어플라이언스와 OS에 대한 트레이닝에 시간을 낭비할 필요 없이, 이제 통신사업자는 가상화를 통해 단 몇 분만에 가상 보안, 멀티캐스트 비디오, 매니지드 클라우드 서비스 등의 신규 매출 서비스를 효율적, 경제적으로 제공할 수 있다.

네트워크 혁신을 선도하는 주니퍼 네트웍스는 오늘 대표 제품인 MX 라우터 플랫폼의 가상 버전을 발표 했다. 이제 통신사업자들은 값비싼 검증 테스트, 운영 통합, 신규 장비 교육에 대한 부담 없이 자사의 일정에 맞춰 네트워크 가상화를 도입할 수 있다. 주니퍼 네트웍스vMX는 MX 라우터와 사양 및 기능 면에서 동일하게 작동한다. 따라서 고객은 첫날부터 자체적으로 운영할 수 있으며, 필요한 부분에 체크하는 방식으로 간단하게 신규 서비스를 추가할 수 있다.

IT 컨설팅 업체 IDC 나브 찬들러(Nav Chander) 통신업계 전문 연구원은 “오늘날 네트워크 서비스 프로바이더가 직면한 과제 중 하나는 리소스 및 용량 계획이 고정적이고, 인스톨 기간이 수개월에 달하며, 네트워크 유연성이 턱없이 부족하다는 점이다. 이러한 상황에서는 변화하는 시장 요구에 맞춰 신규 서비스를 신속하게 구축하는 것이 불가능하다”고 말했다. 이어 “네트워크 가상화를 통해 확장, 자동화, 신속한 서비스 준비가 가능한 프로그래머블 플랫폼을 구축한 통신사업자는 신규 시장에 유연하게 진입할 수 있을 뿐만 아니라, 고객 만족과 수익성을 향상시킬 수 있다”고 덧붙였다.

고객마다 필요로 하는 연결 서비스가 다르기 때문에, 한 고객의 일상적인 유지보수 또는 서비스 구축이 통신사업자 하드웨어에 의존하는 모든 고객에게 네트워크 다운타임을 초래할 수 있다. 하지만 이제는 통신사업자가 간편하게 x86서버 상에 vMX를 스핀업하여 서비스 업그레이드를 바로 실행할 수 있다. 따라서 어느 한 고객이 비디오 서비스 업그레이드를 원한다고 해서, 모든 고객이 해당 작업 기간 동안 다운타임을 감수해야 할 필요가 없다.

통신사업자 네트워크는 이제 더 이상 막대한 비용을 투자하여 만들어 놓고, 고객들이 오기만을 기다리는(이라고 쓰고, ‘바라는’이라고 읽는다) 꿈의 구장이 아니다. vMX는 소규모 투자로 서비스를 시작한 후, 요구 증가에 따른 신속한 대응 또한 할 수 있도록 해준다. 적은 초기 비용과 빠른 구축 시간은 결과적으로 어떤 의미일까? 그것은 바로 빠른 성공이나 실패, 더 많은 실험, 적은 불확실성이다. 실제로 수요가 증가하지 않는다면, 재빨리 투자를 다른 용도로 전환할 수 있다.

또 다른 시나리오를 살펴보자. 어떤 통신사업자가 거대한 국영 기업에 인터넷과 서비스를 제공하는 프로젝트를 수주했다. 이 사업자는 현재 네트워크 인프라스트럭처로 해당 엔터프라이즈 시설의 75%를 커버하고 있으나, 추가적인 용량이 필요한 상황이다. 과거 모델에서는 이 경우 통신사업자가 신규 라우터를 구매하고, 새로운 시설을 만들어 남은 부분을 커버하고 오버프로비저닝(Over provisioning)해야만 성공적인 서비스로 간주되었다. 하지만 vMX를 사용하면, 클라우드 모델을 통해 간단하게 고객이 필요로 하는 모든 것을 커버하도록 스케일아웃이 가능하다.

vMX는 또한 물리적 MX 라우터들과 병행 운영이 가능하다. 주니퍼의 모든 통신사업자 고객 시장은 제각기 상이하다. 어떤 경우에는 물리적 라우팅이 필요하며, 또 다른 경우에는 가상 라우팅이 더 적합하다. 모든 주니퍼 라우팅 플랫폼들이 동일한 기능을 제공하는 주노스 OS(Junos® OS) 상에서 운영되므로, 이미 MX 플랫폼을 사용 중이더라도 아무런 어려움 없이 기존 라인업에 vMX를 통합할 수 있다.

이제 통신사업자는 다양한 프로젝트에 따라 최적의 툴을 사용할 수 있는 극대화된 유연성을 확보하게 되었다. 더 이상 나사 하나를 돌리려고 망치를 쓸 필요가 없다.

이와 같은 혁신을 통해 주니퍼는 차세대 통신사업자 네트워크를 이끌어 나가고 있다. 차세대 통신사업자 네트워크는 이전에 비해 훨씬 적은 시간과 운영 비용으로 엔드유저 요구를 만족시킬 수 있다. 가상화는 통신사업자가 비즈니스와 네트워크를 전환하는데 있어서 가장 중요한 요소이다.

또 다른 보너스 하나, vMX는 썸드라이브(USB 메모리) 안에 담을 수도 있다.

추가 자료

주니퍼 네트웍스에 대하여

주니퍼 네트웍스(NYSE: JNPR)는 라우팅, 스위칭, 보안 전반에서 네트워크 혁신을 선도해 나가고 있다. 주니퍼 네트웍스는 네트워크 코어에서 컨슈머 디바이스까지 네트워킹의 경험과 경제성을 향상시키는 소프트웨어, 실리콘, 시스템을 제공한다. 자세한 정보는 주니퍼네트웍스 웹사이트 (국문 웹사이트: www.juniper.co.kr) 또는 주니퍼 Twitter Facebook에서 확인할 수 있다.

Juniper Networks 및 Junos는 미국 및 기타 국가에서 주니퍼 네트웍스의 등록상표이다. Juniper Networks 및 Junos 로고는 주니퍼 네트웍스의 상표이다. 기타 모든 상표, 서비스 마크, 등록상표, 등록 서비스 마크는 해당 소유자의 자산이다.

본 자료는 가정, 불확실성을 비롯, 주니퍼 네트웍스의 예측에 관한 진술, 제품 가용성, 미래의 제품과 고객 대상 미래의 혜택, 위험성과 관련된 미래 예측 정보가 포함됐습니다. 실제 결과 또는 이벤트는 제품 공급 지연, 회사의 정확한 기술 동향을 신흥 예측 실패, 기타 주니퍼의 최근 증권거래위원회(Securities and Exchange Commission)에 제출한 양식 10-K, 10-Q에 대한 보고서 등의 결과에 따라 달라질 수 있습니다. 본 자료에서 언급된 모든 진술은 이 보도자료의 날짜를 기준으로 만들어집니다. 주니퍼 네트웍스는 미래 예측 진술을 갱신 또는 변경할 의무가 없습니다. 이 자료에서 참고한 미래 제품, 기능 향상 또는 관련 사양은 예고없이 언제든지 변경 될 수 있으며 미래 제품, 기능, 향상 및 관련 규격을 제공할 의무가 없는 정보의 목적으로 사용된 것입니다. 본 자료에 포함된 정보는 주니퍼 네트웍스의 일반적인 제품 개발 방향을 제시하기 위한 목적과 구매 의사 결정에 의존해서는 안됩니다.