프레스센터

주니퍼 네트웍스, 가장 혁신적인 데이터센터 액세스 스위치 출시

QFX5100제품군으로 히트리스 데이터센터를 위한 저지연, 고성능, 유연한 구축 옵션 제공

2013년 11월 19일 –네트워크 혁신을 선도하는 주니퍼 네트웍스는 향상된 성능, 뛰어난 운영 유연성, 높은 가용성을 제공하는 데이터센터 액세스 스위치 QFX5100 제품군을 선보였다. 주니퍼 네트웍스 메타패브릭 (MetaFabric™) 아키텍처의 기본 요소인 신제품 QFX5100 제품군은 히트리스(hitless), 제로 다운타임 데이터센터를 위한 탁월한 아키텍처 유연성을 제공한다.

QFX5100 제품군은 주니퍼 네트웍스의 주노스 OS(operating system)의 최신 기능을 기반으로, 업계 최고 수준의 가용성 사양을 제공해 애플리케이션 가동 시간을 최대화시킨다. 또한 QFX5100 제품군은 동급 최고 수준의 종합적인 레이어2(Layer 2) 및 레이어3(Layer 3 ) 기능을 제공한다.

제품군 상세 내용

• IT 혁신 주도 – QFX5100 제품군은 가장 혁신적인 데이터센터ToR(top-of-rack) 스위치다. 데이터 폭증에 따른 분산 애플리케이션 및 가상화 워크로드 처리에 가장 적합한 구축옵션 및 기능을 제공한다.
  • 유연한 구축 옵션: QFX5100 제품군은 멀티플 패브릭 아키텍처 옵션으로 구축이 가능하다. 따라서 고객의 현재 및 미래 비즈니스 요구에 따라 적합한 구축 옵션을 선택할 수 있으며, 아울러 투자보호를 보장한다. QFX5100 제품군은 버추얼 섀시 패브릭 (Virtual Chassis Fabric)과 같은 혁신적인 신규 아키텍처는 물론 버추얼 섀시 (Virtual Chassis) 및 큐패브릭(QFabric™) 등의 기존 주니퍼 아키텍처를 지원하며, 2~128 노드까지 확장 가능하다. QFX5100은 개방형 인터페이스를 사용하기 때문에 리프 스파인•(Leaf/Spine) 및 레이어 3(Layer 3) 기반 설계와 같은 추가적인 패브릭 아키텍처를 지원할 수 있다.
  • 히트리스(Hitless) 데이터센터 운영: TISSU(Topology-independent In-Service Software Upgrade)를 제공하는 업계 유일의 ToR 스위치인 QFX5100 제품군은 네트워크 관리자가 애플리케이션 제공에 영향을 미치지 않으면서 소프트웨어 업그레이드를 실행할 수 있도록 해준다. 또 QFX5100은 신속한 스타트업을 통해 고가용성과 짧은 페일오버 시간을 보장한다.
  • 자동화 및 오케스트레이션: QFX5100 제품군은 주노스 OS, 주노스 스페이스 네트워크 디렉터(Junos Space Network Director), 네트워크 디렉터 API (Network Director APIs)를 통해 단순화된 관리를 위한 기능을 제공한다. 이를 통해 제로터치(Zero Touch) 프로비저닝 및 오픈스택 (OpenStack), 클라우드스택(CloudStack), 퍼펫(Puppet) 셰프(Chef)와의 오케스트레이션(orchestration)을 제공한다.
  • 향상된 애널리틱스를 위한 인사이트(Insight) 기술: QFX5100은 다이나믹 버퍼 유틸라이제이션(Dynamic Buffer Utilization) 모니터링 및 리포팅을 통해 네트워크 트래픽에 대한 상세한 인사이트(Insight) 및 데이터를 제공한다. 네트워크 관리자는 이 정보를 토대로 네트워크를 설계하고, 선제적으로 네트워크 핫스팟을 파악할 수 있다.
  • 최신 소프트웨어 기능: QFX5100은 MPLS, BGP Add-Path, L3VPN, FCoE 지원 등 다양한 레이어2(Layer 2) 및 레이어3 (Layer 3) 기능을 제공한다. 또한 주니퍼 네트웍스 콘트레일, VM웨어 NSX와 같은 SDN 컨트롤러와 연동가능한 VXLAN 및 NVGRE 등의 네트워크 오버레이(overlay)를 지원한다.
  • 파트너 생태계 – 새로운 QFX5100 제품군의 출시로 주니퍼 네트웍스는 데이터센터 스위칭 포트폴리오를 더욱 강화하고, 파트너들에게 기존 및 신규 주니퍼 네트웍스 패브릭 아키텍처 통합 솔루션 구축을 위한 더욱 뛰어난 유연성을 제공할 수 있게 되었다. 주니퍼 네트웍스 파트너는 이를 통해 TTR(time to revenue)을 가속화할 수 있는 더 많은 기회와 경쟁력을 확보할 수 있다.

Dyn 알렉스 하우웰즈 (Alex Howells)네트워크 서비스 디렉터는 “Dyn은 인터넷 성능 솔루션 전문업체로서, 경쟁력 유지를 위해서는 변화하는 비즈니스 요구에 신속하게 대응할 수 있어야만 한다. 주니퍼 네트웍스의 새로운 QFX5100 데이터센터 스위치는 TISSU 같은 최신 기능을 제공하며, 우리가 고객들에게 계속해서 고도로 유연한 하이 퍼포먼스 인프라스트럭처 서비스를 제공할 수 있도록 해준다. 또한 기존 투자 또는 서비스 제공에 영향을 미치지 않으면서 인프라를 업그레이드하여 증가하는 요구에 대응할 수 있도록 해준다."고 말했다.

주니퍼 네트웍스 조나단 데이비슨 (Jonathan Davidson) 캠퍼스 및 데이터센터 부문 수석부사장은 “스마트하고 개방적이며 단순한 데이터센터를 구현하는 주니퍼 메타패브릭 아키텍처를 지원하는 QFX5100제품군은 비즈니스 민첩성과 확장성을 향상시키는 최적의 네트워크 구성요소를 제공한다. 데이터센터를 단일 사이트 또는 글로벌 네트워크의 일부, 어떤 식으로 구축하든 주니퍼 QFX5100 스위치는 대중소 규모 모든 환경을 위한 가장 재빠르고 가용성 높은 솔루션을 제공한다.”고 밝혔다.

주니퍼 네트웍스 스위칭 제품 소개

주니퍼 네트웍스는 2008년 이더넷 스위칭 시장 진입 이후 빠른 성장세를 지속해 왔다. 주니퍼는 스위칭 포트폴리오 전반에 버추얼 섀시 (Virtual Chassis)와 같은 혁신 기술들을 적용함으로써 고객이 필요로 하는 단순성, 확장성, 성능을 제공하는 개방형 표준기반 인프라스트럭처를 제공한다. 주니퍼 스위칭 솔루션은 데이터센터 또는 캠퍼스 어디서나 최상의 네트워크를 통해 고객이 경쟁력을 확보할 수 있도록 해준다.

주니퍼 네트웍스에 대하여

주니퍼 네트웍스는 통신사업자, 데이터센터, 컨슈머에서 클라우드에 이르기까지 네트워크 경제성과 사용자 경험을 대 전환하는 혁신적인 소프트웨어, 프로세서, 시스템 등을 통해 네트워크를 혁신하는 비즈니스를 전개하고 있다. 보다 자세한 정보는 www.juniper.net (한국 www.juniper.co.kr) 및 트위터, 페이스북을 통해 확인할 수 있다.

주니퍼 네트웍스에 대하여