프레스센터

주니퍼 네트웍스, 차세대 클라우드 데이터센터 아키텍처 ‘메타패브릭’ 공개

메타패브릭(MetaFabric™)의 혁신적인 시스템 설계, 다기능 실리콘, 어댑터블 소프트웨어를 통해 데이터센터 일괄적 운영 및 관리

2013년 11월 19일 – 네트워크 혁신을 선도하는 주니퍼 네트웍스는 금일 차세대 클라우드 데이터센터 아키텍처인 메타패브릭(MetaFabric™)을 발표했다. 새로운 차세대 아키텍처는 기업 및 통신사업자들의 지리적으로 분산된 여러 데이터센터들을 효과적으로 운영 관리하는데 도움을 줄 수 있을 것으로 기대되고 있다.

메타패브릭은 분산된 데이터센터에 애플리케이션을 구축하고 동일한 서비스를 제공하는 작업을 가속화하고 간소화시킨다. 또한 주니퍼 네트웍스의 혁신적인 네트워크 기술, 전문 서비스, 전략적 파트너쉽을 통해 고객이 데이터센터 네트워크를 보다 안전하고 효율적으로 운영할 수 있도록 해준다.

오늘날의 네트워크 인프라는 하루가 다르게 발전하는 새로운 데이터센터 기술을 뒤따라가지 못하고 있다. 이로 인해 사용자들은 클라우드, 모바일, 빅데이터가 제공하는 비즈니스 이점들을 충분히 활용하지 못하고 있다. 시장조사전문기관인 가트너는 “전통적인 네트워크 설계 방식으로는 최신 기술을 충분히 지원하는 데 한계가 있다. 새로운 비즈니스 환경을 최적화시키기 위해서는 기술 중심적 설계 방식을 탈피하고, 사용자와 비즈니스 프로세스 중심적인 새로운 네트워크 아키텍처로의 대전환이 필요하다.” 고 강조한 바 있다. 주니퍼 네트웍스의 메타패브릭 아키텍처는 패러다임의 전환을 통해 새로운 네트워크 아키텍처를 구현하며, 가치 실현을 가속화한다.

주니퍼 네트웍스 메타패브릭은 스위칭, 라우팅, 오케스트레이션(orchestration), 보안 솔루션 및 소프트웨어정의네트워킹(Software Defined Networking∙SDN) 등 종합적인 포트폴리오와 기술 파트너쉽을 통해 제공되며, 기존 인프라 교체 없이 변화하는 데이터센터에 대응하도록 지원한다. 또한 고객은 메타패브릭을 통해 여러 데이터센터들을 위한 통합된 네트워크 리소스 풀을 구축 및 관리, 활용함으로써 비즈니스에 민첩하게 대응하고, 비용 효율성, 엔드유저의 애플리케이션 서비스 체감 만족도 등을 극대화 시킬 수 있다.

주니퍼 네트웍스 라미 라힘(Rami Rahim) 플랫폼 시스템 부문 수석부사장은 “IT 조직들은 고도의 비즈니스 요구를 지원하고, 스마트하고 혁신적인 방식으로 클라우드를 활용하고, 인프라스트럭처와 데이터를 안전하게 보호하는 혁신적인 솔루션을 제공하는 네트워크를 모색해 왔다. 메타패브릭은 최초로 물리적, 가상, 전용, 클라우드를 비롯한 다수의 데이터센터들을 하나의 유연한 네트워크 리소스 풀과 같이 운영할 수 있도록 해준다. 이를 통해 기업과 통신사업자가 애플리케이션 중심 환경으로 전환할 수 있도록 지원하는 뛰어난 유연성과 효율성을 제공한다.”고 강조했다.

아키텍처 상세 내용

• 메타패브릭 아키텍처 – 메타패브릭 아키텍처는 ‘개방성’, ‘단순성’, ‘스마트’ 등 세 가지 핵심 원칙을 기반으로, 고객은 상호운용성을 보장하고 기존 인프라 변경을 최소화하면서 주니퍼 네트웍스 또는 여타 네트워킹 벤더의 다양한 하드웨어 및 소프트웨어 솔루션들을 통합할 수 있도록 해준다.
  • 개방성: 개방형 인터페이스를 기반으로, 메타패브릭은 공급업체에 종속(lock-in)되는 것을 방지하며 다양한 이종 데이터센터 환경과 통합된다.
  • 단순성: 단순화된 방식을 통해 고객은 서비스 중단으로 애플리케이션 운영에 야기될 수 있는 문제없이 데이터센터 네트워크를 구축, 운영 및 관리할 수 있으며, 이를 통해 운영 비용을 절감할 수 있다.
  • 스마트: 빌트인 인텔리전스 및 애널리틱스를 사용해, 유연하고 능동적인 데이터센터 네트워크를 통해 클라우드, 모바일, 빅데이터 애플리케이션 도입을 가속화할 수 있다. 또한 데이터센터 네트워크가 변화하는 비즈니스 요구에 지속적으로 대응해 나갈 수 있기 때문에 투자 보호가 가능하다.
    • 메타패브릭 아키텍처의 기본 요소 – 상호운용성과 다양한 구축 옵션을 통한 매끄러운 통합을 보장하기 위해, 메타패브릭은 신규 및 기존 스위칭, 라우팅, SDN, 주니퍼 보안 솔루션 등을 망라해서 포함하고있다. 이 아키텍처를 기반으로 한 신제품은 다음과 같다.

• QFX5100 제품군 10G/40G 액세스 스위치: QFX5100 제품군은 현존하는 가장 혁신적인 ToR(top-of-rack) 스위치로, 히트리스(hitless), 제로 다운타임 데이터센터를 위한 뛰어난 유연성과 복원력을 제공한다.
    • MX 시리즈 라우터만의 독보적인 SDN 및 WAN 기능: 주니퍼 네트웍스 MX 시리즈 3D 유니버설 엣지(Universal Edge) 라우터는 유니버설 SDN 게이트웨이 기능으로 물리적 네트워크와 가상 네트워크를 매끄럽게 연결한다. 또한 WAN 상에서 가장 효율적인 포워딩 경로를 생성해 성능을 극대화 시킬 수 있는 Ethernet VPN(EVPN)기능이 추가되었다.
    • 데이터센터 최적화를 위한 능동적인 SDN 솔루션: 메타패브릭은 진화하는 SDN 컨트롤러 를 위한 최적의 네트워크 기반을 제공한다. 주니퍼 네트웍스가 최근 선보인 콘트레일도 향후 VM웨어 ESXi 지원을 통해 고객들은 다양한 선택할 수 있다. 이와 더불어, 메타패브릭은 주니퍼의 네트웍크 시스템들을 오픈스택 (OpenStack) 및 클라우드스택 (CloudStack) 오케스트레이션 플랫폼, 주니퍼 네트웍스 콘트레일 및 VM웨어 NSX 등의 SDN 컨트롤러들과 직접 연결할 수 있도록 해준다.

• 솔루션 및 파트너쉽 – 주니퍼 네트웍스 메타패브릭 아키텍처는 다양한 솔루션들로 구성할 수 있으며, 다음과 같은 채널 파트너 서비스 지원이 가능하다.
    • 메타패브릭 레퍼런스 아키텍처 1.0: 메타패브릭 아키텍처 상호운용성 시연을 위해 주니퍼 네트웍스가 발표한 메타패브릭 레퍼런스 아키텍처 1.0(메타패브릭 Reference Architecture 1.0)은 VM웨어 가상 데이터센터를 구축하는 고객과 파트너들에게 실무 가이드를 제공하며, 구축 간소화를 지원한다. 완벽한 검증을 거친 이 레퍼런스 아키텍처는 주니퍼 네트웍스 라우터, 스위치, 보안 솔루션과 마이크로소프트 애플리케이션이 탑재된 EMC, VM웨어, IBM 시스템들이 결합되어있다. 메타패브릭 레퍼런스 아키텍처 1.0을 통해 가상 데이터센터 아키텍처를 구축하고 위험성을 낮추기 위한 제품 및 솔루션 레벨의 호환성 보장이 가능하다.
    • 메타패브릭 프로페셔널 서비스: 고객의 메타패브릭 투자 효과를 극대화하고 구축 시간 및 위험성을 줄일 수 있도록 주니퍼 네트웍스는 메타패브릭 프로페셔널 서비스 (MetaFabric Professional Services)를 선보일 예정이다. 이 새로운 서비스는 종합적인 구축 프로세스를 통해 고객을 지원하며, 평가, 계획, 설계, 마이그레이션 서비스를 제공한다.
    • 채널 파트너 기회: 주니퍼 네트웍스가 최근 공개한 파트너 어드밴티지 클라우드 프로그램 (Partner Advantage Cloud Program)은 클라우드 및 SDN 솔루션을 전달하고자 하는 파트너들에게 특화된 교육 및 자격증을 제공한다. 엘리트 레벨 파트너들에게 제공되는 이 과정을 통해 파트너들은 새로운 매출 기회를 창출할 수 있으며, 클라우드 마이그레이션을 위한 전문적인 조언과 가이드를 제공받을 수 있다.

추가 자료:

주니퍼 네트웍스에 대하여

주니퍼 네트웍스는 통신사업자, 데이터센터, 컨슈머에서 클라우드에 이르기까지 네트워크 경제성과 사용자 경험을 대 전환하는 혁신적인 소프트웨어, 프로세서, 시스템 등을 통해 네트워크를 혁신하는 비즈니스를 전개하고 있다. 보다 자세한 정보는 www.juniper.net (한국 www.juniper.co.kr) 및 트위터, 페이스북을 통해 확인할 수 있다.