프레스센터

주니퍼 네트웍스, 네트워킹 경제성 향상 위해 IBM과 OEM 계약으로 파트너십 확대

IBM 데이터센터 포트폴리오에 주니퍼 하이 퍼포먼스 네트워킹 솔루션 OEM 제공

2009년 7월 23일 - High-performance networking 시장을 선도하는 주니퍼 네트웍스(대표 강익춘)는 최근 IBM과 OEM(Original Equipment Manufacturer) 계약을 통해 '전략적' 파트너십을 더욱 확대한다고 발표했다. 새로운 OEM 계약을 통해 IBM은 자사의 데이터센터 포트폴리오 제품들과 함께 주니퍼 네트웍스의 이더넷 네트워킹 제품 및 서비스를 OEM으로 제공하게 된다. 주니퍼 네트웍스는 자사의 제품 중 특히 EX시리즈(스위치)와 MX시리즈(멀티서비스 이더넷 라우터)가 IBM 데이터센터 네트워킹 포트폴리오에 추가됨으로써 비용 절감, 서비스 강화, 리스크 관리를 통해 네트워킹과 데이터센터의 경제성을 향상시킨다는 두 회사의 공통 비전은 더욱 가속화될 전망이다. 최근의 데이터센터들은 단순하면서도 강력한 성능을 지닌 네트워크가 필수적이다. IT 예산의 압박에도 불구하고 데이터센터들은 폭증하는 데이터 및 신규 서비스, 속도, 보안, 24시간 가용성과 안정성에 대한 요구들을 모두 만족시켜야만 한다.  또한 클라우드 컴퓨팅으로 인해 네트워크와 데이터센터 아키텍처의 확장성, 효율성, 탄력성에 대한 요구가 더욱 커지고 있다.

IBM과 주니퍼 네트웍스의 파트너십 확대는 데이터센터가 클라우드 컴퓨팅 및 클라우드 유사 인프라스트럭처로 진화하는 데 있어서, 하이 퍼포먼스 네트워크의 중요성이 증가하고 있음을 보여준다. 양사는 데이터센터(서비스 구현)와 글로벌 네트워크(서비스 전송) 양쪽의 백본에서 하이 퍼포먼스 네트워크가 필수적이라는 사실에 공감하고 있다. 이번 OEM 계약을 통해 IBM STG(System & Technology Group)는 주니퍼 네트웍스의 EX Series 이더넷 스위치 및 MX Series 이더넷 서비스 라우터 해당 제품들에 대한 브랜드, 라벨은 물론 판매도 가능하게 된다. 주니퍼 네트웍스 강익춘 대표는 "주니퍼 네트웍스와 IBM의 지속적인 관계 강화에 따라 이번 OEM계약 건이 체결됐으며, 이로써 주니퍼 네트웍스는 신규 시장 진출에 새로운 판로를 제공할 것"이라며 "국내 시장에서도 한국IBM과 긴밀히 공조하고 있고 IBM 파트너십 전담 인력도 8월에 새로 충원될 예정이라 관련 사업에 좋은 성과가 있을 것이라 기대된다"고 말했다.

IBM의 엔터프라이즈 이니셔티브(Enterprise Initiative) 부사장인 짐 컴포트(Jim Comfort)는 "이번 새로운 OEM 계약은 탁월한 네트워킹 확장성, 캐리어급 안정성, 운영 간소성을 통해 가상화된 애플리케이션 및 서비스 구축을 가속화하고, 네트워크 가치를 확대하고자 하는 IBM의 데이터센터 네트워킹 이니셔티브에 큰 힘이 될 것"이라고 밝혔다.

주니퍼와 IBM의 파트너십 확대 2007년도에 IBM과 주니퍼는 IBM의 GTS(Global Technology Services) 그룹이 라우팅, 스위칭, 보안을 포함한 주니퍼 제품 포트폴리오를 IBM SPL(Service Product Line) 솔루션의 일부로 판매하도록 하는 계약을 체결한 바 있다. 이 리셀러 계약은 계속해서 유효하게 진행되고 있다. IBM은 또한 주니퍼 제품 포트폴리오에 대한 MMS(Managed Maintenance Services)를 제공한다. 두 회사는 이 계약 이후 파트너십을 확대할 수 있는 기회를 모색해 왔고, 그에 따라 오늘 IBM STG와의 OEM 발표를 내놓게 되었다. IBM과 주니퍼는 또한 공동기술 솔루션, 표준 개발, 네트워크 관리, 매니지드 보안 서비스 부문에서도 협력을 지속하고 있다.

지난 수년 동안 IBM과 주니퍼는 스트라투스(Stratus) 프로젝트를 위해 함께 노력해 왔다. 주니퍼는 스트라투스 프로젝트를 통해 완벽하게 융합되고 가상화된 데이터센터 환경을 지원하는 유연성과 획기적인 수준의 확장성, 성능, 단순성을 실현하는 단일 데이터센터 패브릭을 개발하고 있다. 양사는 엔터프라이즈들이 전용 데이터센터 클라우드를 유연하게 확장할 수 있도록 해주는 글로벌 기술 데모를 위해서도 함께 협력하고 있다. 이러한 협력을 통해 IBM과 주니퍼는 고객 참여를 위해 IBM의 전세계 10 개 Cloud Lab들에 최신 네트워킹 기능들을 지속적으로 구축하고 있다. 인스톨이 완료되면 IBM과 주니퍼는 전용 환경과 공용으로 관리되는 클라우드 환경 사이의 클라이언트 컴퓨팅 워크로드를 효율적으로 이동시킴으로써 고객들이 안정적으로 SLA(service level agreements)를 제공할 수 있도록 할 것이다. IBM과 주니퍼는 클라우드 컴퓨팅 보안에 대한 연구와 혁신에 있어서도 지속적으로 협력해 왔다. 두 회사는 고객들이 기업 데이터 및 컴퓨터 시스템들에 대한 공격에 대응할 수 있도록 해주는 클라우드 컴퓨팅 보안 모델들에 대한 공동 연구를 계속하고 있다.

주니퍼 관련 제품 소개 주니퍼 네트웍스의 EX 및 MX Series 제품들은 데이터센터 통합, 서버 가상화, 지속 가능한 IT를 위한 이니셔티브들을 지원할 수 있도록 설계되었다. 고객은 결합 상품을 통해 네트워크의 복잡성과TCO를 대폭 줄일 수 있으며, 데이터센터에서 CAPEX(설비투자)를 최대 68%, 전력 최대 43%, 냉각 최대 43%, 랙공간 최대 34%까지 절감이 가능하다. 또한, EX 및 MX Series를 이용하여 운영을 단순화, 민첩화, 효율화함으로써 신규 애플리케이션과 서비스들의 도입을 가속화할 수 있다.

주니퍼 네트웍스에 대하여

주니퍼 네트웍스는 High-performance networking을 지향하는 네트워크 업계 선도적인 업체이다. 주니퍼는 단일 네트워크 상에서 서비스와 애플리케이션 운용을 가속화 시킬 수 있는 신뢰성 있는 네트워크 환경 구축을 위해 High-performance network 인프라스트럭처를 제공하는데 주력하고 있다. 이러한 High-performance network는 곧 고객에게 high-performance 비즈니스가 가능하게 하는 원동력이 되고 있다. 추가 정보는 www.juniper.net/kr/kr/에서 확인할 수 있다.

주니퍼 네트웍스 및 주니퍼 네트웍스 로고는 미국과 기타 국가에서 주니퍼 네트웍스 사의 등록 상표이다. JUNOS는 주니퍼 네트웍스의 상표이다. 다른 모든 상표, 서비스 마크, 등록 상표 또는 등록 서비스 마크는 해당 소유자의 자산이다.