ジュニパーネットワークス、米国企業のSDN導入に関する調査「SDN進捗レポート」を発表

―二極化が鮮明に:半数の企業がSDN導入に意欲を示し、大半は来年に導入する見込み―

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)は、米国企業を対象としたSDN(Software Defined Network)の導入意向に関する調査「SDN進捗レポート」を発表しました。本調査では、SDNテクノロジーの導入意向が二極化していることが明らかになり、全体の半数以上にあたる52.5%の企業がSDNの導入を計画していると回答した一方、残る47.5%の企業はまだ導入意向がないことが分かりました。

ジュニパーネットワークスは、ネットワーク業界におけるSDNの可能性について重要な議論が繰り広げられていることを受け、米国企業の400名のITに関する意思決定者を対象に、将来的なネットワークの構築に関する計画について調査しました。

SDNを導入する計画があると回答した企業の74%は2015年内に導入する予定であると回答し、30%は1カ月以内に導入計画に着手する予定であると回答しています。

しかしながら、企業はSDNの導入を進めるうえで様々な課題や潜在的な障壁に直面しています。今回の調査で企業が回答したSDNの導入における課題としては、コスト(50%)が最も多く、その次に既存システムとの困難な統合(35%)、セキュリティ上の懸念(34%)、社内人材のスキル不足(28%)が挙げられています。これらの課題は、SDNに対応するテクノロジーを投入する計画がないと回答した47.5%の企業からの回答も含みます。

本ニュースのハイライト
「SDN進捗レポート」では、米国企業の400名のITに関する意思決定者に対しSDN導入に対する進捗、SDN導入によるメリット、および現在直面している課題についての見解を調査しました。

SDN導入の進捗:

• 全体の4分の1以上(27%)は、SDNの導入に対する準備が「完全」あるいは「ほぼ完全」に整っていると回答しました。
  • 全体の38%は、SDNの導入に対する準備が「ある程度」整っていると回答しました。

• SDN導入のメリット:回答した企業は、SDNによる最大のメリットとして、ネットワークのパフォーマンスおよび効率性の向上(26%)、ネットワーク運用の簡素化(19%)、運用コストの削減(13%)を挙げています。 SDN導入への期待:SDNの導入に期待することとして上位の回答は以下の通りでした。

• SDN導入への期待:SDNの導入に期待することとして上位の回答は以下の通りでした。

アナリティクスとレポーティング(23%)
自動化と迅速なプロビジョニング(19%)
オープンソースの選択肢(12%) 拡張性(10%)

• 今後の展望:SDNの導入計画において短期的には企業の二極化が見られますが、回答した企業の77%は今後5年間において大半のビジネス・ネットワークがSDNテクノロジーを導入するようになると考えています。

「SDN進捗レポート」は、教育、金融サービス、政府機関、医療産業に携わる米国を拠点とする企業のIT意思決定者に対するインターネット調査に基づいています。ジュニパーネットワークスの調査は、独立調査機関であるWakefield Researchが2014年7月に実施しました。

ジュニパーネットワークスの戦略およびマーケティング担当シニア・バイス・プレジデント、マイク・マセリン(Mike Marcellin)は、次のように延べています。「ネットワーク業界は、顧客向けアプリのさらなる高速化と、ネットワーク運用の簡素化を求めるニーズの高まりにより、根本的なテクノロジーの変革の最中にあります。このようなSDNに向けての進化は一夜にして成し遂げられるものではありませんが、当社はその進化を目の当たりにし、SDNの可能性を十分に実現するべく様々な企業と連携していくことを楽しみにしております。」

参考資料:

• ジュニパーネットワークスのブログ:「SDN進捗レポート」(英語)

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)は、ルーティング、スイッチング、セキュリティにイノベーションをもたらします。ネットワーク・コアから消費者向けデバイスまで、ジュニパーネットワークスのイノベーションはネットワーキング体験とビジネスを変革するソフトウェア、シリコン、システムを提供しています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。

【その他の情報】

J-Net: http://www.juniper.net/jp/jp/community/

ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan
Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F 電話番号(代表): 03-5333-7400
Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper Networksロゴ、JunosロゴおよびMetaFabricは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。