ジュニパーネットワークス、過酷な環境下での使用に耐える セキュア・ルーター「LN2600」を発表

―エネルギー、公益、運輸事業者向けにミッション・クリティカルなネットワークをサポート―

ジュニパーネットワークス(NYSE:JNPR)は、過酷な環境下での使用に耐えるセキュア・ルーター「LN2600」を発表しました。「LNシリーズ」ルーターの最新製品となる「LN2600」は、ハイパフォーマンスなネットワーク・ルーティング、次世代ファイアウォール、統合脅威管理(UTM)機能を単一のハードウェア・プラットフォームで提供できるよう設計されています。

強度の振動や衝撃に耐えられるよう設計された堅牢性の高い「LN2600」は、ファンなどの可動部がないため長期にわたりメンテナンスが不要で、防塵・防滴設計で国際電気標準会議(IEC)のIP64規格に準拠しています。また、-40°Cから71°Cまでの過酷な環境下での使用に耐え、従来のファンではなく伝導による冷却を採用しています。「LN2600」は、ハードウェア・ベースの階層型QoS(Quality of Service)機能により、ミッション・クリティカルなSCADA(監視制御とデータ収集)トラフィックをネットワーク上で優先させることができます。さらに、デュアルブートのルート・パーティションとNVMRO(Non-Volatile Memory Read-Only)オプションによって、より信頼性の高い運用と遠隔地の無人環境での改ざんや窃盗に対する保護を実現します。「LN2600」は、1Uラックまたは壁掛けタイプのシャーシで出荷され、8ギガビット・イーサネットのSmall Form-Factor Pluggable(SFP)トランシーバー・インタフェースに対応しています。

世界中のエネルギーおよび公益事業者がスマートグリッドを構築するうえで、IP/MPLSネットワークは、電力供給の制御、管理、課題解決をより高い効率性、先見性、信頼性とともに実現します。これらの新たなコミュニケーション・インフラは、ネットワーク上にある情報の保護と統合を確実にするために最先端のルーティングとセキュリティを必要とします。「LN2600」は、変電所の環境要件に関するIEEE 1613 Class 2、変電所の自動化に関するIEC 61850-3、北米電力信頼性評議会の重要インフラ保護基準(NERC/CIP)に対応し、スマートグリッドに必要とされるセキュアな双方向通信を可能にしています。

本ニュースのハイライト

• 「LN2600」は、ジュニパーネットワークスの実績あるルーティング技術を基盤に要求の厳しいネットワーク・トラフィック負荷に対し、優れた転送とルーティングを可能にします。また、「LN2600」の高性能なルーティングは、無線ルーター・プロトコルなどをサポートし、OSPFv3ルーティング・プロトコルの拡張によりメッシュ・ネットワーク構成を構築することで、他のモバイル機器や地上のレシーバーへのサポートなどのモバイル・ネットワーキングの困難な課題に対処します。
  • 「LN2600」は、ジュニパーネットワークスのサービス・ゲートウェイ「SRXシリーズ」を基盤とし、ハードウェアによるステートフル・ファイアウォール、IPsecVPN暗号化、侵入防止などを提供します。また、「LN2600」は、ネットワーク・エッジ・デバイスとして、変電所、地下鉄、ガス供給管、水道管、石油掘削機あるいは戦場など対象を問わず、重要なインフラ向けにネットワーク・アクセスのセキュリティ保護を可能にします。
  • 「LN2600」は、ジュニパーネットワークスおよび「Partner Advantage Program」のパートナー企業より、直接購入することができます。

参考資料:

ジュニパーネットワークスは、ネットワークイノベーション企業です。モバイル端末からデータセンターのネットワークまで、消費者からクラウド事業者にいたるまで、ジュニパーネットワークスは、ネットワーキング体験とビジネスを変革するソフトウェア、シリコン、システムを提供しています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。 http://www.juniper.net/jp/TwitterFacebook

【その他の情報】

J-Net: http://www.juniper.net/jp/jp/community/ ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan Youtubeジュニパーチャンネルhttp://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F 電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。