ジュニパーネットワークスのプログラマブル・コア・スイッチ「EX9208」、Interop Tokyo 2013の「Best of Show Award ShowNet」でグランプリを受賞

―エンタープライズ・キャンパスおよびデータセンター環境におけるミッション・クリティカルなアプリケーション向けに柔軟かつ拡張可能なコアを提供―

ジュニパーネットワークスは、Interop Tokyo 2013の「Best of Show Award ShowNet」プロダクト部門において、日商エレクトロニクス株式会社とジェイネットワークイニシアティブ(株)と共同で出展したジュニパーネットワークスのプログラマブル・コア・スイッチ「EX9200」の8RUシャーシ、8スロット搭載構成品「EX9208」が、グランプリを受賞したことを発表しました。プログラマブル、柔軟かつスケーラブルな「EX9200」は、エンタープライズ・キャンパスやデータセンターのコア環境およびアグリゲーション環境において、クラウド・アプリケーション、サーバー仮想化、リッチメディア・コラボレーション・ツールの導入を容易にします。

今回ジュニパーネットワークスが受賞した「Best of Show Award ShowNet」プロダクト部門グランプリは、Interop Tokyo2013の会場に構築されるライブネットワークShowNetに一番貢献した製品に授与されたものです。ジュニパーネットワークスは2007年以降、毎年Interop Tokyoで受賞しています。

本ニュースのハイライト

• 「EX9200」は、エンタープライズ・キャンパスにおけるコラボレーションを可能にし、ミッション・クリティカルなアプリケーションへの容易かつセキュアなアクセスを提供します。データセンターでは運用業務を簡素化し、絶えず変化するビジネス要件に応じてネットワークを調整することができます。
  • 高密度ポートでネットワーク・レイヤーを整理統合し、エンタープライズ・キャンパスやデータセンターのアーキテクチャを大幅に簡素化するとともに、総所有コスト(TCO)を引き下げ、消費電力、設置面積、冷却の必要性を軽減します。
  • Juniper One Programmable ASICをベースとする「EX9200」は、企業のSDNプロトコルへの移行をサポートし、ハードウェアを追加せずにネットワークの自動化と相互運用性を実現します。
  • 「EX9200」の構成は以下の3種類
    「EX9204」:6RUシャーシ、4スロット搭載
    「EX9208」:8RUシャーシ、8スロット搭載
    「EX9214」:16RUシャーシ、14スロット搭載
  • 「EX9200」の各プラットフォームは、スロット当たり最大240Gbps(全二重)をサポート。パススルー型のミッドプレーン設計により、最大13.2Tbps の容量をサポートし、内蔵機能で次世代環境への移行にも対応します。
  • 「EX9200」シャーシに、1GbE、10GbE、40GbEのインタフェースを自由に組み合わせて使用でき、将来的には100GbEカードもサポートします。

ジュニパーネットワークスのコメント

「このような名誉ある賞を受賞できたことを誇りに思います。イーサネット・スイッチ『EX9200』は、スイッチング、セキュリティ、ルーティング、無線などの堅牢な製品を取り揃えた当社の『Simply Connected』ポートフォリオの重要な要素としてキャンパスにおけるコラボレーションを可能にし、ミッション・クリティカルなアプリケーションへの容易かつセキュアなアクセスを提供します。データセンターでは、ネットワーク・アーキテクチャと運用業務を簡素化し、常に変化する今日のビジネス環境に応じてネットワークを調整することができます。『EX9200』の高度なプログラム制御性が、SDNなどの新たなアプリケーションの要件を満たせるよう将来的に容易に調整できる機能や、ネットワーク業務を改善して複雑さや運用コストを軽減できる自動化機能を提供します。」

また、ジュニパーネットワークスは、この20年間に渡り多くのInterop Tokyoに出展し、インターネット業界の発展に寄与した功績を認められInterop Tokyo 20回記念表彰を受けました。

プログラマブル・コア・スイッチ「EX9200」は、Interop Tokyo 2013のジュニパーネットワークスのブース(4L21)に出展しています。

参考資料:

ジュニパーネットワークスは、ネットワークイノベーション企業です。モバイル端末からデータセンターのネットワークまで、消費者からクラウド事業者にいたるまで、ジュニパーネットワークスは、ネットワーキング体験とビジネスを変革するソフトウェア、シリコン、システムを提供しています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。

【その他の情報】

J-Nethttp://www.juniper.net/jp/jp/community/
ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter:@Juniper_Japan
Youtubeジュニパーチャンネル:http://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F
電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.
の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。