Belgacomがジュニパーネットワークスの100GEルーティング・ソリューションを導入し、クラウド・ベースのマルチメディア・サービスを拡張

―将来的な投資有効活用とゼロ・ダウンタイム実現に向けピアリング・インフラにジュニパーネットワークスのTシリーズ・コアルーター「T4000」を採用―

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)は、ベルギー最大の通信事業者であるBelgacomが、顧客によるインターネット・アプリケーションおよび帯域幅の将来的な需要増大に備え、ジュニパーネットワークスのTシリーズ・コアルーター「T4000」を導入したことを発表しました。これにより、Belgacomは、新規クラウド・アプリケーションの迅速な導入、オンライン動画によるトラフィック急増、IPv6の導入、スマートフォンおよびタブレットの普及に対応し、今後の10年を見据えたコア・ネットワークを整備することができます。

本ニュースのハイライト

• ジュニパーネットワークス「T4000」は、障害からの回復力に優れたネットワークにより、個人および法人契約者、モバイル、データセンター、コンテンツ・プラットフォーム向けに高速インターネット・アクセスを提供するとともに、今後数年で予想される帯域幅の需要増加に対応します。
  • ジュニパーネットワークスは、既存のルーター「T640」または「T1600」を共通のオペレーティング・システム「Junos OS」上で「T4000」もしくはそれ以上のルーターへとシームレスにアップグレードする独自の機能を提供するため、顧客は運用コスト(OPEX)を犠牲にすることなく、常に変化するサービス・プロバイダーの要求に対応することができます。
  • サービス・プロバイダーは、「Tシリーズ」コアルーターにより、顧客の厳しいサービス品質要求に応え、マルチサービスのトランジットとIPサービスにおけるサービス品質保証契約(SLA)を満たすことができます。

本ニュースに関する各社からのコメント:

Belgacomのネットワーク・エンジニアリング担当バイスプレジデント兼経営会議メンバー、ヨハン・ロイステルマンス(Johan Luystermans)氏は、次のように述べています。「当社は、可用性が高く十分な冗長性を備えたインフラの整備を目指し、ピアリング・インフラにジュニパーネットワークスのT4000シリーズを導入しました。今回実現したアーキテクチャは、地理的冗長性に優れた2つのピアリング・インフラで構成されており、お客様によるトラフィックを全て処理できます。このインフラによって、サービスの可用性が飛躍的に向上し、インターネット・アプリケーションに対するしっかりとした弾力性を確保できます。これこそ、ここ数年来お客様にとって非常に重要になっているものです。」

ジュニパーネットワークスのプラットフォーム&システムズ部門、マーケティング・事業戦略担当副社長、マイク・マルスラン(Mike Marcellin)は、次のように述べています。「クラウド・ベースのサービス、ソーシャル・ネットワーク、動画配信において、加入者数やデータが急激に増加している現在、サービス・プロバイダーは優れた柔軟性と拡張性を実現し、新たな要件に容易に対応できるネットワーク・インテリジェンスを備えたソリューションを必要としています。当社のTシリーズ・プラットフォームは、需要の多い新サービスを顧客に提供しつつ加入者当たりの平均収益を増加させ総所有コスト(TCO)を削減するという、ネットワークにおけるBelgacomの目標をサポートしてまいります。」

ジュニパーネットワークスについて ジュニパーネットワークスは、ネットワークイノベーション企業です。モバイル端末からデータセンターのネットワークまで、消費者からクラウド事業者にいたるまで、ジュニパーネットワークスは、ネットワーキング体験とビジネスを変革するソフトウェア、シリコン、システムを提供しています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。 http://www.juniper.net/jp/TwitterFacebook

【その他の情報】

J-Net:http://www.juniper.net/jp/jp/community/ ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter:@Juniper_Japan Youtubeジュニパーチャンネル:http://www.youtube.com/junipernetworks

ジュニパーネットワークス株式会社について 〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F 電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。