ジュニパーネットワークスのデータセンター向け製品「QFabric」が、業界最大規模の独立テストで新たな基準を確立

Network Test社とSpirent Communications社、1536個の10GEポートによるネットワーク・ファブリックテストで、ジュニパーネットワークスの「QFabric」を検証

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)は、同社のデータセンター・ファブリック・スイッチ「QFabric」 が独立テストで過去最高の結果を出し、データセンターネットワークのスケール、パフォーマンス、相互運用性で新たな基準を確立しました。シングルレイヤー のデータセンター・アーキテクチャである「QFabric」は、新たなネットワークの基盤となるもので、その高いパフォーマンスは、ビッグデータと演算負 荷の高いアプリケーションに欠かせないものです。この独立テストは、Network Test社がSpirent Communications社のサポートを受けて実施した業界最大規模のテストで、大企業やサービスプロバイダーのデータセンターに幅広く対応出来るポート数でもある、1536個の10GEポートが使用されました。

主な内容:

• Network Test社とSpirent Communications社は、パフォーマンス、スケール、相互運用性の3つの評価基準を使用し、ジュニパーネットワークスの「QFabric」技術について、独立テストを実施しました。
  • 今日の最も高負荷なデータセンター環境やクラウド環境の代表的なデータ・トラフィックを想定したシミュレーションの結 果、「QFabric」システムを使用することで、企業は、パフォーマンスを犠牲にしたり、複雑性をこれ以上増加させたりすることなく、既存のデータセン ター・インフラストラクチャーを拡張することが可能となり、増加し続けるデータの波に対応できることが実証されました。テストの結果、1536個のポート はすべて、単一の端末として簡単・シンプルに管理できるだけでなく、他のベンダーのネットワーキング製品との相互運用も可能であることが確認されました。
  • 2020年にはデータ量が現在の50倍に増加すると予想される中(※注1)、ジュニパーネットワークスの 「QFabric」技術は、こうした需要に対応可能な唯一のネットワーク・ソリューションであり、今回のネットワークテストの4倍となる6144個のポー トへの拡張を容易に行うことができます。また、単一の端末としてデータセンターのネットワーク全体を管理できます。テストでは各種スイッチとの相互運用性 も確認されました。
  • 「QFabric」システムは過去最高の速度である、15.3テラビット/秒(Tbps)のネットワーク・マルチキャスト・トラフィックを達成しました。これは340万本のHD(高品位)動画を同時にストリーミングするのに十分な帯域幅です。
  • 今回のテスト環境では、最新のデータセンターの新たな基準である高密度10GEポートに対応したファブリック・スイッチで、Spirent Communications社のテスト機器が使用されました。
  • テスト結果を記したレポートの全文は、こちら(英文)をご覧ください

本ニュースに関する各社からのコメント:

Network Test社 「今回のテストにより、データセンターのネットワーキング・パフォーマンスは新たな基準に達しました。このようなスケールでデータ・トラフィックが移動す ることは、大変なことです。データ量が爆発的に増加し続ける中、企業は今後、現行のデータセンターのネットワークの設計とインフラストラクチャーについ て、再考を迫られるでしょう。」
– Network Test社、創始者、デビッド・ニューマン(David Newman)氏

Spirent Communications社 「Network Test社とジュニパーネットワークスが、このような画期的なテストで、Spirentの業界をリードするソリューションを採用したことを非常に嬉しく思 います。Spirentとの協力により、Network Testは、データセンター・ファブリック・スイッチに発生しやすい、最も高負荷のアプリケーション・トラフィック・フローを使用し、前例のない規模で 「QFabric」のパフォーマンスをテストすることができました。「QFabric」が、次世代データセンターにおける、急速に拡大する規模に対応可能 であることを保証するには、今回のようなテストは必要不可欠です。」
– Spirent Communications社、CEO、ビル・バーンズ(Bill Burns)氏

ジュニパーネットワークス
「今回のテストにより、データセンターの情報管理方法は、ひとつの転換点を迎えました。テストそのものがこれまでのものと比べて数倍の規模であり、ここで は、単一端末による簡単な運用方法で、「QFabric」が中規模から大規模のデータセンターへと容易に拡張できることが示されています。今回の結果は、 ビッグデータ市場にとって、そして、成長著しいクラウド市場の巨大なニーズにとって、大きな節目を意味します。」
– ジュニパーネットワークス、データセンター・ビジネスユニット、エグゼクティブ・バイスプレジデント兼ジェネラル・マネージャ、R・K・アナンド(R. K. Anand)氏

【本ニュースに関するその他の情報】

(※注1) 出展: IDC Digital Universe Study, sponsored by EMC, June 2011

ジュニパーネットワークスは、ハイパフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおける展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイパフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネットワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。

【その他の情報】

J-Net: http://www.juniper.net/jp/jp/community/

ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載

• フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト

• ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan

Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F

電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。

<報道関係からの問合せ先>

山平、安達、中田

TEL: 03-6858-7711

E-mail: japan-media@juniper.net (米国リリース抄訳)

当資料は、2012年5月2日発表の米国ニュースリリースの抄訳版です。

ジュニパーネットワークスは、ハイパフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおける 展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイパフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネット ワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。

【その他の情報】

ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供

Twitter: @Juniper_Japan

電話番号(代表): 03-5333-7400