ジュニパーネットワークスの100 GEルーティング・ソリューションが Interop Tokyo 2011のBest of Show Awardを受賞

3Dユニバーサル・エッジルーター「MXシリーズ」向け100GE MPCが プロダクトアワード部門 キャリア/SP向けネットワークインフラ構築製品で特別賞に

ジュニパーネットワークス株式会社(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: 細井 洋一、以下 ジュニパーネットワークス)は、本日、幕張メッセで開催中の「Interop Tokyo 2011」(6月8日~10日)において、同社の3Dユニバーサル・エッジルーター「MXシリーズ」向け100GE MPCが、「Best of Show Award」のプロダクトアワード部門キャリア/SP向けネットワークインフラ構築製品で、特別賞を受賞したことを発表しました。

Interop Tokyo 2011のBest of Show Awardは、約300社の出展企業が展示する製品やソリューション、サービスの中から、IT業界有識者による厳正な審査によって選定されるもので、ジュニパーネットワークスは2007年以来、毎年この賞を受賞しています。

IP/MPLS ネットワークを運用するサービスプロバイダーは、従来のデータサービスに加え、モバイル、固定音声電話、ビデオ配信において、効率的なデータ通信を実現させました。しかしながら、これは同時に彼らに大きな課題を課す結果を招いたといえます。拡大するネットワーク需要に応えるためにはインテリジェントで柔軟性に優れ、かつ効率的で安全なプラットフォームが必要です。その上、大容量インターフェースを備えた次世代ネットワーク構築しなくてはなりません。ジュニパーネットワークスのモジュラー型100 GEソリューションは、業界で初めて、現在のキャリアネットワーク上にプライムプラットフォームの構築を実現し、サービスプロバイダーのこのような課題に応えます。

今回特別賞を受賞した100GEインターフェースに対応した100GE MPCは、最大120 Gbpsまでの帯域をサポートしており100GEのラインレートを実現します。また、100GEインターフェースは802.3ba標準に完全準拠しています。

「MX シリーズ」は、強力なスイッチング機能を備え、これまでにない柔軟性と信頼性を実現して、最先端のサービスやアプリケーションに対応します。「MXシリーズ」のルーターは制御機能と転送機能を分離し、インテリジェントサービスの規模と提供能力を最大化します。また、イーサネット向けに最適化されており、多様な導入環境、アーキテクチャ、ポート集積度、インターフェースに対応します。

ジュニパーネットワークスは、ハイパフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおける展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイパフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネットワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。 http://www.juniper.net/jp/

【その他の情報】

J-Net: http://www.juniper.net/jp/jp/community/ ジュニパーネットワークに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1035東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F 電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper Networksは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からの問合せ先>

共同PR株式会社 第一業務局 小野、児玉 TEL: 03-3571-5326 E-mail: japanmedia@juniper.net