ジュニパーネットワークス、Junos認定資格試験の日本語版を提供開始

日本市場でのJunos OS需要拡大に対応 受験者向けキャンペーンも開始

ジュニパーネットワークス株式会社(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: 細井 洋一、以下 ジュニパーネットワークス)は本日、同社のJunos®認定資格試験「JNCIA-Junos」の日本語版の提供開始を発表しました。日本語に対応した同資格試験は全国のプロメトリック株式会社の試験会場で受験可能で、5月25日(火)より予約受付開始、5月28日(金)より試験開始となります。

「JNCIA-Junos」は、『ネットワークに関する基礎知識』、『ルーティング知識』、『単一オペレーティングシステム「Junos OS」について』からそれぞれ出題される、ネットワーク基礎技術に関する技術認定試験です。同資格の取得により、有資格者はネットワークの専門家として、また「Junos OS」をベースとしたネットワークを構築・提供できる認定エンジニアとして、業界で認められます。また、同試験に合格することで、その他のより専門的なジュニパーネットワークスの技術認定試験の受験が可能となります。

Junos OSは、単一プラットフォーム上で様々な機能、サービスの展開を可能にするジュニパー製品共通のモジュラー型OSです。多くの実績を誇るルーティング・プラットフォームからセキュリティ、スイッチング・プラットフォームとしても展開を拡大し、ますます市場の注目を高めています。Junos資格試験は英語版で提供されていたにも関わらず、2009年のJunos関連資格の有資格者数が2008年に比べ17倍に増加しました。この日本での需要拡大に対応するため、ジュニパーネットワークスは「JNCIA-Junos」を日本語に対応させることを決定しました。なお、同試験の英語以外の言語での提供は、今回の日本語が初めてとなります。ジュニパーネットワークスは、今後、より専門的な同社の資格試験も順次日本語に対応していく予定です。

ジュニパーネットワークスは、現在「Junos認定資格取得支援プログラム」を展開しています。同プログラムでは、専用ポータルサイト「Fast Track」で「JNCIA-Junos」をはじめとした各種技術認定試験用のオンライントレーニングとテキストを無料提供しています。また同社は、オンラインアセスメントテストを同ポータルサイトで無料提供しており、このテストで合格となった場合、受験者は技術認定試験も割引料金で受験できるバウチャーを受け取ることができます。なお、現在同社は、6月25日(金)受験予約および6月30日(水)受験分までの試験受験料が無料となる、無料バウチャーを先着1,000名まで配布するキャンペーンを行っています。詳しくは、下記「Junos認定資格取得支援プログラム」の特設サイトをご覧ください。

ジュニパーネットワークスの技術認定試験について

Junos認定資格試験「JNCIA-Junos」をはじめとしたジュニパーネットワークスの技術認定試験は、プロメトリック株式会社により配信されます。日本語版「JNCIA-Junos」の試験コードはJN-100-JPNです。お問い合わせおよび試験申し込みは、下記プロメトリック株式会社のウェブサイトもしくはお電話にてご連絡ください。

プロメトリック株式会社
TEL:0120-387-737

トレーニングコースについて

ジュニパーネットワークスでは、資格取得のためにトレーニングコースの受講を推奨しています。ジュニパーネットワークス認定教育センターより提供される同トレーニングコースでは、ジュニパーネットワークスのネットワーク/セキュリティ製品の入門コースおよび上級コースを用意しています。受講申し込み、お問合せは、下記ウェブサイトに記載の各教育センターまでご連絡ください。

ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおける展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネットワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。

〒163-1035東京都新宿区西新宿 3-7-1新宿パークタワー N棟 35階
電話番号(代表): 03-5321-2600

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からの問合せ先>

共同PR株式会社
第一業務局 小野、児玉
TEL: 03-3571-5326