ジュニパーネットワークス、Ankeena Networks買収の最終合意を発表 Junos Ready Softwareのポートフォリオを拡大

メディア・インフラストラクチャ企業の買収により、先進的なコンテンツ配信およびメディア・ソリューションを獲得、「The New Network」のビジョンを推進

ジュニパーネットワークス(本社:米国カリフォルニア州サニーベール、Juniper Networks, Inc. NYSE: JNPR)は本日、メディア・インフラストラクチャの新技術を持つ非公開企業、Ankeena Networksを買収することで最終合意に達したと発表しました。Ankeena Networksは、テレビのような視聴体験が可能なオンライン・メディア・コンテンツを、配信コストを大幅に削減しつつ、大規模に配信するソリューションを提供しています。ジュニパーネットワークスは、「The New Network」のビジョンに沿って、Ankeena Networksの技術を同社のソリューション・ポートフォリオに統合し、コンテンツ配信の経済性を向上しながら、リッチ・メディア・コンテンツを配信するという、今後高まるサービスプロバイダーの要求に取り組みます。この買収による財務的な影響はわずかで、最終的には1億ドル未満で決定する見込みです。買収に関する追加条件は公開されていません。

ジュニパーネットワークスは、Ankeena Networks をJunos® Ready Software事業部に統合し、世界中で爆発的に成長する移動体サービスや固定通信サービスでのビデオ・トラフィックに対応可能な、高性能コンテンツ配信ネットワーキング・ソフトウェアと「3スクリーン」(PC、テレビ、モバイルデバイス)に対応したメディア配信ソリューションを、次世代サービスプロバイダーに提供していきます。

Ankeena Networksは、カリフォルニア州サンタクララに拠点を置く非公開企業です。2008年に、社長兼CEOのRajan Raghavan、CTO兼戦略責任者のPrabakar Sundarrajan、チーフ・アーキテクトのJaspal Kohli、技術担当副社長のKumar Narayananの5名によって、「Nokeena Networks」として設立されました。買収手続き完了後、Ankeena Networksの経営幹部はジュニパーネットワークスに移り、Junos Ready Software事業部門において指導的役割を担う予定です。

このインフォメーションは米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。詳しくは、英語原文をご参照ください。

ジュニパーネットワークスは、デバイスからデータセンター、コンシューマーからクラウドにわたり、ネットワークのエクスペリエンスと経済性を一変させる、画期的なソフトウェア、シリコン、およびシステムを提供しています。現在では、世界各国で30,000以上の顧客およびパートナーにサービスを提供し、昨年度は30億ドルの収益を上げています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。

〒163-1035東京都新宿区西新宿 3-7-1新宿パークタワー N棟 35階
電話番号(代表): 03-5321-2600

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.
の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からの問合せ先>

共同PR株式会社
第一業務局 小野、児玉
TEL: 03-3571-5326
E-mail: japanmedia@juniper.net

【米国リリース抄訳】

※当資料は、2010年4月8日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。