ジュニパーネットワークス、 業界初の100ギガビット・イーサネット PICを発表

-仮想化やクラウド・コンピューティング時代に要求されるネットワーク・トラフィックに対応する 「T1600」コアルーター向け新製品-

ジュニパーネットワークス株式会社(本社:東京都新宿区、以下 ジュニパーネットワークス)は本日、同社のコアルーター「T1600」向けに、業界で初めて100ギガビット・イーサネット(100GE)に対応したPIC(インターフェース・カード)を発表しました。動画、高度なワイヤレス・サービス、クラウド・コンピューティングなどにより、ネットワーク・トラフィックが急増し、コアネットワークが次世代のスケールを必要とする時代が目前に迫る中、100GE PICは、現在利用可能な多くのインターフェース・カードよりも大幅なスケールの拡張を可能にします。

今回発表した100GE PICを利用することで、「T1600」は、長期的な投資保護と、LTE(ロング・ターム・エボリューション)や動画などの大容量サービスからの収益向上に必要な拡張性と柔軟性を提供します。リンクごとの容量が急増し続ける中、サービスプロバイダやデータセンター事業者は、ネットワークに必要なインターフェース数の削減、接続形態の簡素化、業務効率の改善を実現し、TCO(総所有コスト)を下げ、大きな利益を上げることが可能になります。

今回発表したジュニパーネットワークスの100GE PICは、以下の同社製品に搭載もしくは拡張が可能です。

• 「T1600」:2007年に発表、現在でも業界No.1の大容量を持つシングル・シャーシ・コアルーターです。世界で唯一100ギガビット/秒のスロットごと容量を持つ、最もエネルギー効率の高いコアルーターです。
  • 「ジュニパー・コントロール・システム(JCS)1200」:業界初で現在も唯一の高性能制御プレーン拡張プラットフォームです。転送と制御プレーンリソースの独立拡張、ハードウェアをベースとした「Tシリーズ」コアルーターの仮想化を可能にします。
  • 「TXマトリクス・プラス」:複数の「T1600」を接続し、「JCS1200」と連携することで、拡張性と柔軟性の高いハードウェア・ベースの仮想ルーターを構築できます。

ジュニパーネットワークスは、拡張性が高く効率的なルーターとその仮想化、100GE PICの組合せを発表している唯一の企業です。同社は、この組合せにより、LTE、SaaS(ソフトウェア・アズ・ア・サービス)、NaaS (ネットワーク・アズ・ア・サービス)などの次世代サービスを提供する顧客をサポートしています。有線/無線サービスプロバイダ、クラウド事業者、データセンター事業者は、同社の100GE PICにより、リソース統合、効率向上、コスト削減などを実現できます。

上記を含む多くの製品により、「Tシリーズ」は業界で最も広く展開しているコアルーター・ファミリーに成長しました。ジュニパーネットワークスは、世界220社以上の顧客に、発売から1年あまりの「T1600」500台以上を含む、5,000台以上の「Tシリーズ」を出荷しています。市場調査会社の米Synergy Research社によると、他社がシェアを減少させる中で、コアルーター市場におけるジュニパーネットワークスのシェアは過去5年間で44%増加し、シェアを11ポイント拡大しました。

ジュニパーネットワークスは、現在開催中の「Interop Tokyo 2009」の同社ブース(5L27)で今回発表した100GE_PICを展示します(展示会の会期は、6月10日(水)~12日(金))。また、同製品は2009年末までに顧客のテストネットワークに展開される予定です。

ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおける展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネットワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。www.juniper.net/jp/jp/

〒163-1035東京都新宿区西新宿 3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表): 03-5321-2600

Juniper Networks、JUNOS、および Juniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国で Juniper Networks, Inc.の商標として登録されています。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係者からのお問い合わせ先> 共同PR株式会社 第一業務局 小野、児玉 TEL:03-3571-5326 E-mail: japanmedia@juniper.net