IIJ、「SMFv2」によるコンフィグ自動設定機能をJUNOS®に実装

- CEATEC JAPAN 2008で動作検証の実演 -

ジュニパーネットワークス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:大須賀 雅憲。以下、ジュニパーネットワークス)は本日、株式会社インターネットイニシアティブ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 幸一。以下、IIJ)が、同社の「SMFv2」(SEIL Management Framework version2)を利用して、コンフィグ自動設定機能をジュニパーネットワークスの「JUNOS®」ネットワークOSに実装し、「CEATEC Japan 2008」(9月30日から10月4日まで幕張メッセで開催)で動作検証の実演を行うことを発表しました。

IIJでは、今回、「CEATEC Japan 2008」の自社ブース(ホール4。出展小間番号:4B43)において、ジュニパーネットワークスの「M7i」マルチサービス対応エッジルーターを使用して、ルーターの設定情報をインターネットから自動的に取得する機能の実演を行います。この機能によって、遠隔拠点にルーターを設置する際に、システム管理者が現地に出向いて設定ファイルを反映させる手間が省けます。

IIJの「SMFv2」は、さまざまなネットワーク機器に自動接続機能(オート・コンフィグレーション)と機能の自動生成機能(オート・ジェネレーション)を提供するフレームワークです。機器への組み込みライブラリ(Libarms)と、ネットワークを介して接続するLS(ロケーション・サーバー)とRS(リソース・サーバー)で構成されています。「SMFv2」を利用することによって、複雑・高度になる機器の制御を、統合的かつ安全に行うことが可能となり、さまざまな付加サービスを簡単に追加開発し提供することができます。「SMFv2」に関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。

ジュニパーネットワークスの「JUNOS®」は、高い信頼性と卓越したセキュリティ機能で、効率的で安定性に優れたIPインフラを実現します。さらに、「JUNOS®」専用の「ソフトウェア開発キット」(以下、SDK)で開発したコードを実装することで、イベントごとに最適化されたルーティングをはじめ、カスタマイズされた帯域管理、最先端のセキュリティ、拡張性に優れたオペレーションなどの機能を追加することが可能です。SDKで開発した機能を搭載した「JUNOS®」は、より柔軟で幅広い機能で、パートナーの目的に特化したアプリケーションの設計、開発、導入を手助けし、新たな収益機会を創出します。「JUNOS®」を搭載するジュニパーネットワークスの製品は、全世界で30,000社を超えるサービスプロバイダ、エンタープライズ、公共機関で導入されています。

ジュニパーネットワークスの「JUNOS®」に関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。

IIJについて
株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、コード番号:3774 東証第一部、Nasdaq:IIJI)は、1992 年、インターネット接続を商用サービスとして提供するパイオニアとして設立されました。現在では主にハイエンド顧客を対象に、インターネット接続、セキュリティ、メールシステム、インターネット・データセンター、システムインテグレーション、運用管理などの各種ネットワークサービスをトータル・ネットワーク・ソリューションとして提供しています。IIJに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。

ジュニパーネットワークスは、ハイパフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。一元化されたネットワークにおけるサービスおよびアプリケーションの展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供し、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。
www.juniper.net/jp/jp/

〒163-1035 東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー N棟 35階
電話番号(代表):03-5321-2600

Juniper Networks、JUNOSおよび Juniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国で Juniper Networks, Inc.
の商標として登録されています。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からのお問合せ先>
ジュニパーネットワークス株式会社
能宗正則(のうそうまさのり)
TEL : 03-5321-2866