ジュニパーネットワークスのWAN最適化装置、JSATの衛星回線の運用効率を向上

- 衛星ブロードバンドサービス「SPACE IP」に「WXシリーズ」を導入 -

ジュニパーネットワークス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:大須賀 雅憲。以下、ジュニパーネットワークス)は本日、同社の「WXシリーズ」WAN最適化プラットフォームが、ジェイサット株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長:秋山 政徳 以下、JSAT)の法人向け衛星ブロードバンドサービス「SPACE IP(スペース アイピー)」に導入されたことを発表しました。今回導入されたのは、「WX15」、「WX20」、「WX60」の3機種で、ジュニパーネットワークスのJ-Partnerであるマクニカネットワークス株式会社(本社:横浜市港北区、代表取締役社長:宮袋 正啓。以下、マクニカネットワークス)を通して納入されました。「WXシリーズ」を導入することで、「SPACE IP」に使用される衛星回線の運用効率が大幅に向上し、ユーザーにより優れたパフォーマンスを提供することが可能となりました。

「SPACE IP」は、JSATが2007年4月に商用化した広域性、広帯域性、対災害性に優れた法人向け衛星ブロードバンドサービスです。JSATが所有している通信衛星「JCSAT-5A」を利用して、離島も含めた日本全土を幅広くカバーしているため、ユーザーは、地上ネットワークが未整備な地域でもブロードバンド接続が可能になり、地理的な制限を受けずに全社的なネットワークを構築できます。また、衛星回線のため、災害時やネットワークトラブルなどで地上回線が使えない場合でも、最大上り2Mbps、下り10Mbps(ベストエフォート)の回線速度を提供します。

JSAT営業本部公共ビジネス事業部の阿部 貴純氏は、次のように述べています。「以前利用していたWAN最適化装置では、保守体制と特定プロトコルのパフォーマンス面で課題がありました。ジュニパーネットワークスの『WXシリーズ』を導入することで、広域性、広帯域性、機動性、対災害性など、衛星通信の持つ本来の強みを最大限発揮して、通信パフォーマンスの向上を達成することができました。『WXシリーズ』を採用していることが、導入の大きな評価ポイントとなったお客様もいました。」

「SPACE IP」は、2007年5月に日鉄鉱業株式会社の尻屋鉱業所で、2008年6月には、同社の井倉鉱業所で採用されています。ジュニパーネットワークスの「WXシリーズ」は、TCPレベルとアプリケーション・レベルの両方で加速処理する高度なアクセラレーション技術で、衛星通信特有の遅延解消に威力を発揮し、尻屋鉱業所では、最大90.8%の圧縮率で1.67倍の高速化を実現しています。また、井倉鉱業所では、最大85.9%の圧縮率で2.42倍の高速化を実現しています。

ジュニパーネットワークスの「WX」および「WXC」WAN最適化プラットフォームは、各地に拠点を持つ分散環境の企業ネットワーク上で利用するアプリケーションを高速化するコストパフォーマンスに優れたソリューションです。独自のフレームワークをベースに、次世代圧縮技術、シーケンスキャッシング、TCP/アプリケーション単位のアクセラレーション、帯域管理、経路最適化、視覚化による状況把握など、相互依存関係にある各種技術が連係して動作します。

ジュニパーネットワークスのWAN最適化プラットフォームに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。 http://www.juniper.net/jp/jp/products-services/

ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。一元化されたネットワークにおけるサービスおよびアプリケーションの展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供し、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。 www.juniper.net/jp/jp/

〒163-1035 東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー N棟 35階

電話番号(代表):03-5321-2600

Juniper Networks、JUNOSおよび Juniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国で Juniper Networks, Inc.の商標として登録されています。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からのお問合せ先> ジュニパーネットワークス株式会社 能宗正則(のうそうまさのり) TEL : 03-5321-2866 メール : mnoso@juniper.net