「ジュニパー・コントロールシステム1200」、Interop Tokyo 2008の Best of Show Awardを受賞

ジュニパーネットワークス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:大須賀 雅憲。以下、ジュニパーネットワークス)は本日、同社が今年2月に発表した制御システム「ジュニパー・コントロールシステム 1200」(以下、「JCS 1200」)が、Interop Tokyo 2008における「Best of Show Award」のプロダクトアワード部門のキャリア/SP向けネットワークインフラ構築製品特別賞を受賞したことを発表しました。JCS 1200は、ジュニパーネットワークスのルーター製品から制御プレーンを完全に分離独立したシステムです。このシステムを導入することで、サービスプロバイダは、制御プレーンを拡張して、品質の高いサービスの導入を加速できます。

Interop Tokyo 2008では、300を越える出展社がネットワークに関するさまざまな製品やソリューション、サービスを展示します。その中から今年のテーマにふさわしい、最も優れたものを決めるのが、「Best of Show Award」です。受賞製品は、IT業界有識者による厳正な審査や、来場者の投票によって選ばれます。

「JCS 1200」は、ジュニパーネットワークスの「Tシリーズ」コアルーティング・プラットフォームと併用することで、「Tシリーズ」による省電力化および省スペース化に加えて、PSD(Protected System Domain)によりプロバイダ・サービスの付加価値向上とオペレーションの効率化を実現します。その上、柔軟なリソース管理が可能となり、きめ細やかなキャパシティプランニングや迅速なサービスの導入を実現します。ジュニパーネットワークスでは、今後、順次対応機種を拡張していく予定です。

ジュニパーネットワークス株式会社の代表取締役である大須賀 雅憲は、次のように述べています。「『JCS 1200』は、制御プレーンを分離独立した業界初の制御システムとして、機能の拡張とより効率的な制御を実現するだけでなく、今日の統合型ネットワークにかかるコストや管理の煩雑さを低減していきます。今回、『JCS 1200』の価値が認められて特別賞を受賞したことを大変嬉しく思います。」

ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。一元化されたネットワークにおけるサービスおよびアプリケーションの展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供し、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。
www.juniper.net/jp/jp/

ジュニパーネットワークス株式会社について 〒163-1035 東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表):03-5321-2600

Juniper Networks、JUNOSおよび Juniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国で Juniper Networks, Inc.の商標として登録されています。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からの問合せ先> ジュニパーネットワークス株式会社 能宗正則(のうそうまさのり) Tel:03-5321-2866 e-mail:mnoso@juniper.net