ジュニパーネットワークスと日本ベリサイン、エンドポイントセキュリティ分野で協業

- エンドポイントセキュリティに電子証明書による認証を融合し、多様化する社内外からのアクセスをよりセキュアに、使いやすく -

ジュニパーネットワークス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:大須賀 雅憲)と日本ベリサイン株式会社(本社:東京都中央区、社長兼最高執行責任者:古市 克典)は本日、エンドポイントセキュリティ分野で協業したことを発表しました。今回の協業により、ジュニパーネットワークスの統合型アクセス管理ソリューション「Unified Access Control」(以下、UAC)と、日本ベリサインが提供する認証局の構築サービス「ベリサイン マネージドPKI」を融合し、エンドポイントセキュリティソリューションとして提供するものです。

<エンドポイントセキュリティの重要性と両社によるソリューション> 企業のグローバル化やIT機器・インフラの発展、在宅勤務制度の普及などにより、社員が社内外のあらゆる場所において、ノートPCや携帯電話、専用端末などの様々な機器を用いて社内ネットワークにアクセスし、業務を行っています。また、業務を委託する関係会社にネットワークへアクセスさせるケースも増加し、セキュリティ対策が十分でないPCの接続や不正アクセスによるシステムダウンや情報漏えいを防ぐためにエンドポイントでのセキュリティ強化が急務となっています。

エンドポイントセキュリティは、ネットワークに接続するPCを検査する検疫ネットワークと、アクセスに対してポリシーに応じたコントロールを行うアクセスコントロールを行うことで実現します。ジュニパーネットワークスのNAC(Network Admission Control)ソリューションである「UAC」は、本人確認とネットワークへの不正なアクセスを阻止し、適切なネットワークへのアクセスのみを許可するアクセス管理の徹底を柔軟かつ容易に行えるソリューションです。エンドポイントセキュリティにおける個人認証やデバイス認証に、日本ベリサインの電子証明書サービス「ベリサイン マネージドPKI」を活用することで、エンドポイントセキュリティをより強固で利便性の高いソリューションに革新します。

■ 両社が提供する製品、サービス -ジュニパーネットワークス 「インフラネット・コントローラ4000/6000」(オープン価格) -日本ベリサイン 「ベリサイン マネージドPKI」(個別見積) ジュニパーネットワークスと日本ベリサインは、両社のパートナーを通じて販売します。

また、両社は共同で、両社のパートナーへのエンドポイントセキュリティのトレーニングやお客様向けセミナー、プロモーションを実施する予定です。さらに、2008年6月11日(水)から13日(金)まで幕張メッセで開催されるInterop Tokyo 2008に出展し、エンドポイントセキュリティソリューションを展示します。 ジュニパーネットワークス 出展ブース:ホール3(3P20) 日本ベリサイン 出展ブース:ホール4(4H20)

<Unified Access Controlについて> ユーザーのアイデンティティや端末のセキュリティ状態といった情報をネットワーク上の位置情報と紐付け、ユーザー単位でアクセスコントロール・ポリシーを設定できます。ジュニパーネットワークスのUACソリューションは、802.1Xインフラ環境下でのレイヤー2および3におけるIDおよびエンドポイント評価機能を提供します。アンチウィルス、スパイウェア対策、ファイアウォール、パッチ管理、コンフィグレーション管理、OSおよびマルウェア管理などの機能を含む包括的なアクセス管理を実現します。 UACに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。 http://www.juniper.net/jp/jp/products-services/security/uac/

<ベリサイン マネージドPKIについて> 「ベリサイン マネージドPKI」は、電子証明書を発行する認証局をお客様に代わって構築するアウトソーシングサービスです。ベリサインが認証局の構築や証明書の発行を代行して行うため、お客様は設計、構築、運用といった負担を軽減しながらPKIの導入が可能になります。また、「ベリサイン マネージドPKI」を利用して発行された電子証明書により、お客様は認証、データの暗号化といったPKIの機能を利用することができます。オンラインバンキングのクライアント認証や、VPNアクセスコントロール、社員証などでの利用が進んでおり、これまで、金融機関をはじめとした多様な業界の多数のお客様に採用されています。

※本資料に記載の商標は各社の商標です。

<プレスリリースに関するお問い合わせ先> ジュニパーネットワークス株式会社 マーケティング本部 能宗 Tel:03-5321-2866 e-mail:mnoso@juniper.net

日本ベリサイン株式会社 マーケティング・コミュニケーションズ 新井原 Tel:03-3271-7014 e-mail:pr@verisign.co.jp