ジュニパーネットワークス、Next Generation Mobile Networks Allianceに加盟

ジュニパーネットワークス(本社:米国カリフォルニア州サニーベール、Juniper Networks, Inc. NASDAQ:JNPR)は本日、Next Generation Mobile Networks(以下、NGMN)に加盟したことを発表しました。NGMNは、NTTドコモやボーダフォンなど、世界の主要なモバイル事業者で構成されるアライアンスで、次世代モバイル通信ネットワークの共通のビジョンとその実現に向けたロードマップを共同で策定することを目的としています。また、既存のインフラや周波数の割り当てにも留意することにより、実用的で革新的なサービスの提供を実現するプラットフォームの開発を目指します。

NGMNの加盟企業に関する情報は、以下のURLでご覧になれます。
http://www.ngmn.org/index.php?id=4 (英語のみ)

NGMNのオペレーション・オフィサーであるピーター・マイスナー(Peter Meissner)氏は、次のように述べています。「3Gから競争力のあるモバイル・ブロードバンドの構築を目指しているモバイル事業者は、インテリジェントでセキュアなIPインフラを求めています。ジュニパーネットワークスは、NGMNの目標達成に大きく貢献するものと期待しています。」

昨今のモバイル・トラフィックの急激な増加によって、モバイル事業者の間でも、フラットなオールIPネットワークからインテリジェンスを備えたなネットワークに対するニーズが高まっています。WiMax、Ultra Mobile Broadband(UMB)、Long Term Evolution(LTE)などの新しい技術の出現によって、エンドユーザーの厳しい品質要求を満足させるトラフィックの確立が必須となっています。このため、リッチなサービスによる高いパフォーマンスの提供と急増するトラフィックに対応できるインフラの拡張性を備えた個人およびポリシー認証が重要になります。

ジュニパーネットワークスのモバイル・ビジネスおよびFMC担当副社長であるマリク・タチパムラ(Mallik Tatipamula)博士は、次のように述べています。「モバイル事業者は、マルチプレイなどの大量の帯域幅を必要とするサービスを展開するための新しいサービス・モデルを必要としています。モバイル事業者の成否は、品質の高いユーザー体験を提供する能力の有無で決まります。ジュニパーネットワークスは、NGMNの加盟各社と共同で、モバイル・ブロードバンド・ネットワークの統合とシームレスな導入を実現するための技術開発と標準化を目指します。」

ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおけ る展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネッ トワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。
www.juniper.net/jp/jp/

ジュニパーネットワークス株式会社について 〒163-1035 東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表):03-5321-2600

Juniper Networks、JUNOSおよび Juniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国で Juniper Networks, Inc.の商標として登録されています。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からのお問合せ先> ジュニパーネットワークス株式会社 能宗正則(のうそうまさのり) TEL : 03-5321-2866
メール : mnoso@juniper.net