ジュニパーネットワークス、カーボン・ディスクロージャー・プロジェクトに参加

- ネットワーク機器のエネルギー消費削減を推進 -

ジュニパーネットワークス(本社:米国カリフルニア州サニーベール、Juniper Networks, Inc. NASDAQ:JNPR)は本日、カーボン・ディスクロージャー・プロジェクト(以下、CDP)にスポンサーとして参加することを発表しました。CDPは、2002年にスタートしたもので、世界の155機関投資家が、世界のトップ500企業に対して地球温暖化防止対策に関する情報開示を迫る象徴的な取り組みです。多くの環境NGOが当該プロジェクトを後押しするとともに、地球温暖化防止対策に関わる企業との連携プロジェクトに取り組んでいます。

ジュニパーネットワークスでは、過去2年間、世界各地の事業所で、さまざまな地球温暖化防止対策を実施してきました。

おもな実績

• 米国カリフォルニア州サニーベールの本社では、社員を14%以上増員したにもかかわらず、CO2の年間排出量を2005年の17,374.38トンから2006年には14,884.66トンと14%削減。
  • 米国マサチューセッツ州ボストンの東海岸本部において、CO2排出量を2005年の7,714.81トンから2006年には5,928.93トンと、23%削減を達成。
  • ジュニパーネットワークス株式会社では、電力消費量をCO2排出量に換算すると、2005年の625.59トンから2006年には279.54トンに削減。
  • アムステルダム事業所では、電力消費量の17%を、核電力、風力発電、ソラーなどのグリーン電力で調達。

今後の注力分野

• 米国環境保護局(EPA)の調査によると、ジュニパーネットワークスは、世界各地のデータセンターにおける電力消費の効率化を指摘されています。これを受けて、ジュニパーネットワークスでは、今年末までにサーバーの設置面積を30%削減する目標を設定しています。
  • ジュニパーネットワークスの事業所は、ほとんどの場合、新しくオープンするオフィスも含めて、都市の商業中心地にあり、通勤のための手段も豊富です。サニーベールの本社では、24%の社員が、自家用車通勤以外の代替手段を使っています。

ネットワーク業界をリードする地球温暖化ガス削減への取り組み

• 「SSG」統合型セキュリティ・プラットフォームは、これまで個別のアプライアンスに頼っていたファイアウォール、VPN、侵入検知、アンチウィルス、ウェブフィルタリングなどの機能をひとつにまとめたものです。そのため、設置面積をはじめ、電力消費、冷却にかかるコストを削減します。
  • ジュニパーネットワークスのフラッグシップモデルである「T1600」コア・ルーティング・プラットフォームは、1.6Tbpsというスループットを発揮しながら、電力消費と冷却費を30%削減します。また、「T640」のシャーシをそのまま活用してアップグレードできるため、設置面積も少なくてすみます。
  • 最近発表した「E120」ブロードバンド・サービス・ルーターは、他社製品が80アンペア対応なのに対して、60アンペアで稼動可能なため、電力消費量と敷設工事費を削減します。
  • ジュニパーネットワークスでは、通勤によって発生する地球温暖化ガスの発生と小規模事業所における電力削減のため、社員の在宅勤務を奨励しています。90%の社員が、すくなくとも年に1回は在宅勤務をしており、1日当たりの平均で約10%の社員が在宅勤務をしています。また、地域によっては、在宅勤務率は30%を超えています。

ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。一元化されたネットワークにおけるサービスおよびアプリケーションの展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供し、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。
www.juniper.net/jp/jp/

〒163-1035 東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー N棟 35階
電話番号(代表):03-5321-2600

Juniper Networks、JUNOSおよび Juniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国で Juniper Networks, Inc.の商標として登録されています。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からのお問合せ先>
ジュニパーネットワークス株式会社
能宗正則(のうそうまさのり)
TEL : 03-5321-2866