Virgin Media、IPバックボーンにジュニパーネットワークスの「Tシリーズ」を導入

-英国内50%の家庭と85%の企業にオンデマンドなマルチプレイサービスを展開-

ジュニパーネットワークス(米国カリフォルニア州サニーベール、Juniper Networks, Inc., Nasdaq: JNPR)は本日、同社のマルチテラビット級パフォーマンスを誇る「TX マトリクス」を含む「Tシリーズ」 コアルーティング・プラットフォームを、英国最大のCATV事業者であるVirgin Mediaが導入し、IPバックボーン・ネットワークを構築したことを発表しました。「Tシリーズ」は、Virgin Mediaの次世代IPネットワーク・アーキテクチャのコアとして、IPTV、VOD(ビデオ・オン・デマンド)、VoIPなど、広帯域幅の確保が必要不 可欠となるマルチプレイサービスの展開を可能にします。さらに、変化に迅速に対応できるオープンなネットワークの採用により、2006年に合併した ntl、Virgin Mobile、Telewest Globalからの契約者やネットワーク資産の移行も容易に実現しました。

Virgin Mediaは、英国内の約300万人の加入者に高品質なデジタルTV、インターネットならびにIP電話サービスを提供しています。さらに、自社のブロード バンド加入者へのサービス提供に加え、Virgin Mediaでは、同社のコアネットワークの機能を英国のインターネット・サービス・プロバイダー数社にリースしています。ジュニパーネットワークスの「T シリーズ」は、英国内の50%以上にあたる約1200万世帯、および85%以上の企業向けのサービスの中核となっています。

Virgin Mediaのネットワーク・アーキテクチャ責任者であるロブ・シム(Rob Sim)氏は、次のように述べています。「サービスの信頼性、スループットおよび拡張性が、短期的にも長期的にも次世代ネットワーク・サービスを構築する ために重要でした。毎秒40ギガビット級のパフォーマンスが、ジュニパーネットワークスの『Tシリーズ』導入により実現できたのです。また、ネットワーク 利用者が将来増加した場合でも、システムを変更することなく、運用コストを抑えて、しかもサービスレベルを維持しながら、必要に応じて『Tシリーズ』に拡 張することができます。」

全世界で2,500台を超える納入実績があるジュニパーネットワークスの「Tシリーズ」は、業界最高の拡張性と柔軟性を持つコアルーティング・プラットフォームです。その優れたパフォーマンスと高可用性で、世界最先端のネットワーク環境に多数導入されています。

ジュニパーネットワークスのEMEA(ヨーロッパ・中東・アフリカ)担当副社長であるゲルト・ヤン・シェンク(Gert-Jan Schenk)は、次のように述べています。「IPネットワークのコアは、次世代マルチプレイ・ネットワークの最もクリティカルな部分です。今後も Virgin Mediaのような業界をリードするサービスプロバイダーのコアバックボーンで、我々の『Tシリーズ』がますます必要とされるでしょう。今回、 Virgin Mediaに導入されたことを非常に嬉しく思います。業界をリードする信頼性と拡張性で、さらに多くのコアネットワークを構築していくと確信していま す。」

Virgin Mediaでは、「Tシリーズ」のほかに、VoIPインフラにジュニパーネットワークスのファイアウォール/VPN、またユーザー認証とアクセス・ポリシー管理に「RADIUS/AAA」サーバーを採用しています。 ジュニパーネットワークスの「Tシリーズ」に関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。

• ジュニパーネットワークスについて ジュニパーネットワークスは、多彩なサービスやアプリケーションに対応可能な環境づくりを実現するため、目的に特化した各種高性能IPプラットフォームの開発を手がけています。ネットワーキング、セキュリティ、アプリケーション・アクセラレーションの各分野で定評あるジュニパーネットワークスのソリューションは、世界最高レベルの要件が求められるネットワーク環境で次々に変化する複雑な課題にも的確に対応できます。このため、サービスプロバイダー、企業、政府機関・官公庁、学術研究機関など幅広いお客様から大きな支持を集めています。詳細については、弊社ウェブサイト(www.juniper.net/jp/jp/)をご覧ださい。
  • ジュニパーネットワークス株式会社について 〒163-1035 東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表):03-5321-2600

Juniper NetworksおよびJuniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国でJuniper Networks, Inc.の商標として登録されています。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からのお問合せ先> フォーカスト・コミュニケーションズ株式会社 能宗(のうそう)/金成(かなり) TEL: 03-5157-0033 Email: jn_press@focused.co.jp