ジュニパーネットワークス、SSL-VPNおよびIPS分野のLeaders Quadrantsに

ジュニパーネットワークス(米国カリフォルニア州サニーベール、Juniper Networks, Inc., Nasdaq: JNPR)は本日、米大手調査会社ガートナー社が最近発表した「Magic Quadrant for SSL VPN, North America, 3Q06」および「Magic Quadrant for Network Intrusion Prevention System (IPS) Appliances, 2H06」において「Leaders Quadrant」に位置付けられたことを発表しました。ジュニパーネットワークスのSSL-VPNおよびIPS市場における明確なビジョンとその実行能力が高く評価されました。

ガートナー社の「SSL VPN Magic Quadrant」は、ベンダーを2005年から2006年9月までのパフォーマンスと発表日までに公表されたロードマップならびにクライアントレビューをもとに評価します。2007年を通してどのベンダーが市場をリードし、技術革新の方向性に影響力を及ぼすかを判断するだけでなく、ベンダーがガートナー社のクライアントである顧客の間で最も知られているか、また情報・資料の請求や契約更新および新規または進行中の導入件数などを基準に認定します。

また、IPSに関する報告書では、Leaders Quadrantであるためには、ベンダーは企業におけるIPSの導入事例だけでなく、競合会社に対する優位性を実証しなければなりません。高い品質や対応の速さによって、顧客のニーズを満たす革新的な技術と幅広い製品を有していなければなりません。

ジュニパーネットワークスのCTO(最高技術責任者)であるマット・コロン(Matt Kolon)は次のように述べています。「当社のSSL VPNとIPS製品がLeaders Quadrantとして認定されたことは喜ばしいことであります。「ジュニパーネットワークスは、今後も革新な技術とクラス最高のセキュリティ・ソリューションをお客様に提供します。当社のSSL-VPNは、グローバルに展開するサービスプロバイダーにとって、最も安心できるリモート・アクセス・ソリューションであり、IDP(侵入検知防御システム)は、最も包括的な脅威対策としての機能をさらに拡張していきます。」

• ジュニパーネットワークスについて ジュニパーネットワークスは、大規模IPネットワークにおけるセキュアで接続性の高い通信の構築に大きく貢献しています。高いパフォーマンスを誇る目的特化型IPプラットフォームは、お客様のさまざまなサービスやアプリケーションをサポートしています。世界中のサービスプロバイダーをはじめ、エンタープライズ、政府機関、研究機関、および学術機関がジュニパーネットワークスの製品によって、ユーザー、サービス、アプリケーションによって異なる特定のニーズに対応できるネットワークを構築しています。ジュニパーネットワークスのネットワークおよびセキュリティ製品ポートフォリオは、世界中のネットワークにおける拡張性、安全性およびパフォーマンスに対する高い要求を満たしています。ジュニパーネットワークスに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。 www.juniper.net/jp/jp/

• ジュニパーネットワークス株式会社について 〒163-1035 東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表):03-5321-2600

Juniper NetworksおよびJuniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国でJuniper Networks, Inc.の商標として登録されています。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からのお問合せ先> フォーカスト・コミュニケーションズ株式会社 能宗(のうそう) TEL: 03-5157-0033 Email: jn_press@focused.co.jp

本マジック・クアドラントは、_2006年12月にガートナーが著作権を有しており、その許諾を得て再掲したものです。マジック・クアドラントは、特定の時点や期間における、特定の市場を図式的に表現したものです。これは、ガートナーの採用した定義に基づいて、当該市場向けの基準に特定のベンダーを当てはめた場合の評価をガートナーが分析したものです。ガートナーは、マジック・クアドラント内に掲載された特定のベンダー、製品またはサービスを推奨するものではありません。また「リーダー」クアドラント内に位置付けられたベンダーのみを選択するようテクノロジの利用者に助言するものではありません。マジック・クアドラントの用途はリサーチ・ツールに限定されており、特定の行為に導く意図を有しておりません。ガートナーは、明示または黙示を問わず、本リサーチの商品性や特定目的への適合性を含め、一切の保証を行うものではありません。GJ07044

Gartner Research "Magic Quadrant for SSL VPN, North America, 3Q06" by John Girard. December 27, 2006.

Gartner Research "Magic Quadrant for Network Intrusion Prevention System Appliances, 2H06" by Greg Young and John Pescatore. December 22, 2006.