ジュニパーネットワークス、サービスプロバイダーおよびエンタープライズ向け ハイエンド・ルーター分野でシェア第2位を維持

ジュニパーネットワークス(米国カリフォルニア州サニーベール、Juniper Networks, Inc., Nasdaq: JNPR)は、米国の調査会社Synergy Research Groupが発表した2006年度第2四半期の市場調査報告書「Q2 2006 Router Equipment Market Shares」で、同社がサービスプロバイダー向け市場で18.3%、ハイエンド・エンタープライズ向けルーター市場で27.9%のシェアを獲得、それぞれ第2位であったことを発表しました。また、同報告書によると、ジュニパーネットワークスは、サービスプロバイダー向けコア、BRAS、マルチサービス・エッジ・ルーティングの各分野においても、それぞれ34.5%、31.8%、19.4%のシェアを維持して第2位でした。

Synergy Research Groupのチーフ・ストラテジストであるレイ・モタ(Ray Mota)氏は、次のように述べています。「2006年第2四半期は、ジュニパーネットワークスにとって、堅調な四半期でした。サービスプロバイダー向けルーティング分野では、4年以上連続で第2位を維持しています。また、ハイエンド・エンタープライズ向けルーティング分野では、3期連続で第2位となりました。これは、ジュニパーネットワークスの製品ポートフォリオ、販売チャネルおよび顧客ベースが順調に拡大していることを意味しています。」

ジュニパーネットワークスのサービスプロバイダー向けエッジ・ルーティング・プラットフォームには、クラス最高のIP/MPLSと比類ない信頼性、パフォーマンス、柔軟性をあわせ持つ「Mシリーズ」マルチサービス対応エッジ・ルーターおよび「Eシリーズ」ブロードバンド・サービス・ルーターが含まれます。「Mシリーズ」は、複数のネットワークを共通のIP/MPLSインフラに一元化し、VoIPなどの最先端のサービスで新たな収益の柱を確立できます。「Eシリーズ」は、ブロードバンド・エッジの中核として、世界最大級のIPTVおよびマルチプレイ・ネットワークに導入されています。

「Tシリーズ」は、最先端のルーティング機能、クラス最高のIP/MPLS機能、卓越した信頼性と高い処理能力を要求されるコア・アプリケーションへの拡張性を備えています。複数の「Tシリーズ」を組み合わせた「TX Matrix」プラットフォームとして、マルチテラビット環境にも対応できます。さらに、ジュニパーネットワークス独自の「JUNOS」モジュラー型OSを搭載しているため、卓越した信頼性と障害回復能力を備えています。

ジュニパーネットワークスの「Mシリーズ」は、企業の本社、データセンター、バックボーン、IP WAN、インターネット・アクセスおよびサービスなどに最適なプラットフォームです。従来のモノリシックなアーキテクチャと大きく異なるモジュラー型の「JUNOS」OSを搭載しています。そのため、音声、ビデオ、など遅延が致命的なアプリケーションにおいても、間断のない優れたパケット伝送能力を発揮します。また、「Jシリーズ」と組み合わせることで、パフォーマンス、信頼性、安全性を犠牲にすることなく複数のサービスをひとつのIP/MPLSネットワークに一元化できます。

「Q2 2006 Router Equipment Market Shares」の詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。

ジュニパーネットワークスは、大規模IPネットワークにおけるセキュアで接続性の高い通信の構築に大きく貢献しています。高いパフォーマンスを誇る目的特化型IPプラットフォームは、お客様のさまざまなサービスやアプリケーションをサポートしています。世界中のサービスプロバイダーをはじめ、エンタープライズ、政府機関、研究機関、および学術機関がジュニパーネットワークスの製品によって、ユーザー、サービス、アプリケーションによって異なる特定のニーズに対応できるネットワークを構築しています。ジュニパーネットワークスのネットワークおよびセキュリティ製品ポートフォリオは、世界中のネットワークにおける拡張性、安全性およびパフォーマンスに対する高い要求を満たしています。
ジュニパーネットワークスに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。
www.juniper.net/jp/jp/

●ジュニパーネットワークス株式会社について

東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー N棟 35階
電話番号(代表):03-5321-2600

Juniper Networks、NetScreen、ScreenOS、およびJuniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国でJuniper Networks, Inc.の商標として登録されています。JUNOSは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係者様向けお問い合わせ先>

フォーカスト・コミュニケーションズ株式会社
能宗(のうそう)
TEL: 03-5157-0033