ジュニパーネットワークス、SSL-VPN分野におけるマーケットシェア第1位を維持

ジュニパーネットワークス(米国カリフォルニア州サニーベール、Juniper Networks, Inc., Nasdaq: JNPR)は本日、米国の調査会社インフォネティックス・リサーチ社の最新調査報告書“Network Security Appliances and Software Quarterly Worldwide Market Share and Forecasts for 1Q06.”によると、ジュニパーネットワークスがSSL-VPN分野において、売上高ベースにおけるマーケットシェア第1位を維持していると発表しました。同報告書によれば、ジュニパーネットワークスは2006年第1四半期でSSL-VPN分野において、第2位の競合会社の2倍以上にあたる28パーセントのマーケットシェアを獲得しています。

インフォネティックス・リサーチ社のVPNとセキュリティ担当チーフ・アナリストであるジェフ・ウィルソン(Jeff Wilson)氏は、次のように述べています。「2004年以来、ジュニパーネットワークスは、SSL-VPN分野において売上ベースでマーケットシェア第1位を維持しています。SSL-VPN製品によるトラブル復旧や規制順守といった市場における問題解決のニーズに取り組むことにより、ジュニパーネットワークスは、市場をリードし続けています。」

また、ジュニパーネットワークスは、ハイエンド・ファイアウォール/VPN製品分野(単価30,000ドル以上)において、2006年第1四半期における売上げベースで33パーセントのマーケットシェアを獲得し第2位であったと報告しています。ジュニパーネットワークスのハイエンド・ファイアウォール/VPN製品は、ファイアウォールとして30Gbps、またVPNとして15Gbpsのスループットを実現する「NetScreen-5000」と「ISG1000」および「ISG2000」があります。ジュニパーネットワークスは、ネットワークを保護するためにファイアウォール/VPNもしくはIDP(侵入検知防御)と同様に、中規模および大規模エンタープライズ、キャリア、データセンター向けにISGプラットフォームを提供することによってマルチサービスセキュリティゲートウェイにおける標準化を目指しています。顧客は、侵入検知防御機能を搭載したジュニパーネットワークスの次世代ファイアウォールを高く評価しています。

• ジュニパーネットワークスについて
    ジュニパーネットワークスは、大規模IPネットワークにおけるセキュアで接続性の高い通信の構築に大きく貢献しています。高いパフォーマンスを誇る目的特 化型IPプラットフォームは、お客様のさまざまなサービスやアプリケーションをサポートしています。世界中のサービスプロバイダーをはじめ、エンタープラ イズ、政府機関、研究機関、および学術機関がジュニパーネットワークスの製品によって、ユーザー、サービス、アプリケーションによって異なる特定のニーズ に対応できるネットワークを構築しています。ジュニパーネットワークスのネットワークおよびセキュリティ製品ポートフォリオは、世界中のネットワークにお ける拡張性、安全性およびパフォーマンスに対する高い要求を満たしています。
    ジュニパーネットワークスに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。
    www.juniper.net/jp/jp/
  • ジュニパーネットワークス株式会社について
    東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー N棟 35階
    電話番号(代表):03-5321-2600

Juniper Networks、NetScreen、ScreenOS、およびJuniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国でJuniper Networks, Inc.の商標として登録されています。JUNOSは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係者様向けお問い合わせ先> フォーカスト・コミュニケーションズ株式会社 能宗(のうそう) TEL: 03-5157-0033 Email: jn_press@focused.co.jp