ジュニパーネットワークス、SSL-VPN市場におけるマーケットシェア第1位を維持

ジュニパーネットワークス(米国カリフォルニア州サニーベール、Juniper Networks, Inc., Nasdaq: JNPR)は本日、米国の調査会社インフォネティックス・リサーチ社の最新調査報告書「Network Security Appliance and Software Quarterly Worldwide Market Share and Forecasts for 4Q05」でジュニパーネットワークスがSSL-VPN市場においてマーケットシェア第1位であったと発表した。同報告書によれば、ジュニパーネットワークスは2005年第4四半期でSSL-VPN分野において32パーセント。また2005年通年では33パーセントのマーケットシェア獲得し、シェア第1位に位置づけられています。これは、第二位の競合会社のマーケットシェアの2倍以上の数字でした。

インフォネティックス・リサーチ社のVPNとセキュリティ担当主席アナリストであるジェフ・ウィルソン(Jeff Wilson)氏は、次のように述べています。「ジュニパーネットワークスは、技術革新と高いパフォーマンスがセキュリティ製品の収益増加につながりシェア第1位を維持しています。2004年以来、ジュニパーネットワークスは、SSL-VPN部門において売上げと出荷ベースで第1位を維持しています。」

また同報告書によると、ジュニパーネットワークスは、ハイエンドのファイアウォール/VPN製品(単価30,000ドル以上)分野において、2005年第4四半期および通年における売上げベースで34パーセントのマーケットシェアを獲得し第2位でした。ハイエンドのファイアウォール/VPNに相当するジュニパーネットワークス製品は、ファイアウォールとして30Gbps、またVPNとして15Gbpsのスループットを実現する「NetScreen-5000」をはじめ、「ISG1000」および「ISG2000」 があります。さらに、ネットワークを保護するためにファイアウォール/VPNもしくは「IDP」侵入検知防御システムと同様に、中規模および大規模エンタープライズ、キャリアー、データセンター向けに「ISG」プラットフォームを提供することによってマルチサービスセキュリティゲートウェイにおける標準化を目指しています。侵入検知防御機能を搭載したジュニパーネットワークスの次世代ファイアウォールは、業界で非常に高い評価を得ています。

さらにウィルソン氏は、「ジュニパーネットワークスは、新製品の投入や顧客への導入事例の増加などファイアウォール/VPN分野における実績を着実に積み重ねています。我々の調査によれば、「ISG1000」および「ISG2000」と「IDP」侵入検知防御システムを発表以来、ジュニパーネットワークスは全体のファイアウォールと侵入検知防御市場において、他社を凌ぐ速さで成長を続けています。」と付け加えています。

• ジュニパーネットワークスについて ジュニパーネットワークスは、大規模IPネットワークにおけるセキュアで接続性の高い通信の構築に大きく貢献しています。高いパフォーマンスを誇る目的特化型IPプラットフォームは、お客様のさまざまなサービスやアプリケーションをサポートしています。世界中のサービスプロバイダーをはじめ、エンタープライズ、政府機関、研究機関、および学術機関がジュニパーネットワークスの製品によって、ユーザー、サービス、アプリケーションによって異なる特定のニーズに対応できるネットワークを構築しています。ジュニパーネットワークスのネットワークおよびセキュリティ製品ポートフォリオは、世界中のネットワークにおける拡張性、安全性およびパフォーマンスに対する高い要求を満たしています。 ジュニパーネットワークスに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。 www.juniper.net/jp/jp/

• ジュニパーネットワークス株式会社について 〒163-1035 東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表):03-5321-2600

Juniper Networks、NetScreen、ScreenOS、およびJuniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国でJuniper Networks, Inc.の商標として登録されています。JUNOSは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係者様向けお問い合わせ先>
フォーカスト・コミュニケーションズ株式会社
能宗(のうそう)
TEL: 03-5157-0033