上海テレコム、ジュニパーネットワークスの「TX Matrix」プラットフォームを採用供

-コアIPネットワークを拡張-

ジュニパーネットワークス(米国カリフォルニア州サニーベール、Juniper Networks, Inc., Nasdaq: JNPR)は本日、中国電信電話公司の100%子会社である上海テレコムが、ジュニパーネットワークスのテラビット級の処理能力を持つ「TX Matrix」をはじめとする「Tシリーズ」コアルーティング・プラットフォームを導入してコアIPネットワークを拡張したことを発表しました。

上海テレコムは、現在小規模なコアサイトにジュニパーネットワークスの「Mシリーズ」マルチサービス・プラットフォームを採用しています。また、それ以前にIPTVサービス向けに「Eシリーズ」ブロードバンド・サービス・ルーターを採用、ブロードバンド加入者に対して信頼性の高いADSLサービスを提供しています。

ジュニパーネットワークスの中国担当副社長であるエリック・ユ(Eric Yu)は、次のように述べています。「上海テレコムのように常に最先端のサービスを提供して市場をリードするサービス・プロバイダーにとって、ネットワークをアップグレードする上でコアの部分は欠かすことが出来ない要素です。『Tシリーズ』および『TX Matrix』は、上海テレコムのハイパフォーマンスな最先端IPネットワークにおけるサービス能力の向上と大きな拡張性を実現しています。」

「TX Matrix」プラットフォームは、マルチシャーシ設計によるセントラル・ルーティングとスイッチング機能によって、複数の「T640」の能力に匹敵する1秒間に30億パケット以上のスループットを実現します。さらに、プレミアOSとして高く評価されている「JUNOS」ソフトウェアを搭載して、フル装備によるサービスを提供します。「TX Matrix」プラットフォームは、最小の設置面積でマルチテラビット級の性能を発揮します。すでに「T640」を使用しているユーザーにとっても、その投資が無駄にすることなく導入でき、さらにTCO(運用に係る総コスト)を低減することができます。豊富な特性を備えたモジュラー型ソフトウェアと凝縮された機能をあわせ持つ「TX Matrix」プラットフォームは、顧客の設備を最大限有効に活用できるように設計されており、シャーシ数が増加しても単一のルーティング・プラットフォームとして機能します。

6年間で全世界の600以上のネットワークで採用されている「JUNOS」ソフトウェアは、リッチで極めて高い拡張性と柔軟性を備えています。このため、サービス・プロバイダは、単一のソフトウェアで最も運用効率のよいネットワーク構築を実現してきました。「TX Matrix」プラットフォームは、冗長性に富んだアーキテクチャと「JUNOS」ソフトウェアの持つグレースフルREスイッチオーバー(GRES)、インサービス・ソフトウェア・アップグレード(ISSU)、バイディレクショナル・フォーワーディング・ディテクション(BFD)などの高可用性を融合させたプラットフォームです。

• ジュニパーネットワークスについて ジュニパーネットワークスは、大規模IPネットワークにおけるセキュアで接続性の高い通信の構築に大きく貢献しています。高いパフォーマンスを誇る目的特化型IPプラットフォームは、お客様のさまざまなサービスやアプリケーションをサポートしています。世界中のサービスプロバイダーをはじめ、エンタープライズ、政府機関、研究機関、および学術機関がジュニパーネットワークスの製品によって、ユーザー、サービス、アプリケーションによって異なる特定のニーズに対応できるネットワークを構築しています。ジュニパーネットワークスのネットワークおよびセキュリティ製品ポートフォリオは、世界中のネットワークにおける拡張性、安全性およびパフォーマンスに対する高い要求を満たしています。 ジュニパーネットワークスに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。 www.juniper.net/jp/jp/

• ジュニパーネットワークス株式会社について 〒163-1035 東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表):03-5321-2600

Juniper Networks、NetScreen、ScreenOS、およびJuniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国でJuniper Networks, Inc.の商標として登録されています。JUNOSは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係者様向けお問い合わせ先> フォーカスト・コミュニケーションズ株式会社 能宗(のうそう) TEL: 03-5157-0033 Email: jn_press@focused.co.jp