ジュニパーネットワークスのルーティング・プラットフォーム、 スリランカ・テレコムのMPLS /VPNサービスを構築

―「Eシリーズ」、「Mシリーズ」プラットフォームが、VPNとブロードバンド・インフラを拡張―

ジュニパーネットワークス(米国カリフォルニア州サニーベール、Juniper Networks, Inc., Nasdaq: JNPR)は本日、同社の「Mシリーズ」マルチサービス・ルーティング・プラットフォームおよび「Eシリーズ」ブロードバンドサービス・ルーターが、スリランカ・テレコム(以下、SLT)のサービス拡張のために採用されたことを発表しました。SLTは、スリランカ最大のサービスプロバイダーで、今回の「Mシリーズ」の導入によって、スリランカ国内の企業ユーザー向けにMPLS/VPNサービスを展開することが可能になりました。また、「Eシリーズ」の導入によって、先端のマルチサービス・ブロードバンドサービスを提供しています。

SLTの代表取締役であるカピラ(Kapila)氏は、次のように述べています。「我々にとって最大のチャレンジは、信頼性の高いIPサービスを提供することでした。ジュニパーネットワークスの『Eシリーズ』および『Mシリーズ』プラットフォームを導入したことで、多くのお客様に機能面を犠牲にすることなくMPLSとブロードバンドサービスを提供できるようになりました。」

今回の導入でSLTは、レイヤー2およびレイヤー3におけるMPLS/VPN、VPLSばかりでなく、音声、映像、データのいわゆるトリプルプレイによるブロードバンドサービスを提供できるようになりました。

ジュニパーネットワークスの「Mシリーズ」マルチサービス・ルーティングプラットフォームは、クラス最高のIP/MPLS機能に、卓越した信頼性、安定性、セキュリティ、多彩なサービスを組み合わせた独自の設計を採用しています。複数のネットワークを共通のIP/MPLSインフラに一元化し、最先端のサービスで新たな収益の柱を確立できます。また、徹底したハードウェア化路線に、拡張性、セキュリティ、信頼性に優れた「JUNOS」モジュラー型OSを搭載しているため、共通のIP/MPLSプラットフォーム上で性能面を犠牲にすることなく複数のサービスを実現します。通信事業者にとっては、収益を最大化する一方で、運用コストや設備投資を最小限に抑えることができます。

ジュニパーネットワークスの「Eシリーズ」は、ブロードバンド・エッジの中核を形成するプラットフォームとして、世界中の大規模ブロードバンド・ネットワークに導入されています。ブロードバンド加入者管理、ブロードバンド・ビデオ、802.11ワイヤレス通信、VoIP、インターネットアクセス、セキュリティサービスなどの複数の機能に単一のプラットフォームで対応します。

ジュニパーネットワークスのインドおよびスリランカ担当マネージャーであるジャバ・ガードハー(Java Girdhar)は、次のように述べています。「スリランカ市場では、IPサービスへの需要が急速に高まっています。今回の『Mシリーズ』と『Eシリーズ』の導入によって、SLTは、MPLS/VPNサービスのパイオニアとしての地位を確立するでしょう。」

• ジュニパーネットワークスについて ジュニパーネットワークスは、大規模IPネットワークにおけるセキュアで接続性の高い通信の構築に大きく貢献しています。高いパフォーマンスを誇る目的特化型IPプラットフォームは、お客様のさまざまなサービスやアプリケーションをサポートしています。世界中のサービスプロバイダーをはじめ、エンタープライズ、政府機関、研究機関、および学術機関がジュニパーネットワークスの製品によって、ユーザー、サービス、アプリケーションによって異なる特定のニーズに対応できるネットワークを構築しています。ジュニパーネットワークスのネットワークおよびセキュリティ製品ポートフォリオは、世界中のネットワークにおける拡張性、安全性およびパフォーマンスに対する高い要求を満たしています。 ジュニパーネットワークスに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。 www.juniper.net/jp/jp/

• ジュニパーネットワークス株式会社について 〒163-1035 東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表):03-5321-2600

Juniper Networks、NetScreen、ScreenOS、およびJuniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国でJuniper Networks, Inc.の商標として登録されています。JUNOSは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係者様向けお問い合わせ先> フォーカスト・コミュニケーションズ株式会社 能宗(のうそう) TEL: 03-5157-0033 Email: jn_press@focused.co.jp