ジュニパーネットワークス、役員人事を発表

ジュニパーネットワークス(米国カリフォルニア州サニーベール、Juniper Networks, Inc., Nasdaq: JNPR)は本日、DANTE(Delivery of Advanced Network Technology to Europe)が、同社の第2世代Trans-Eurasia Information Network(以下、TEIN2)およびEUMEDCONNECTプロジェクトにジュニパーネットワークスの「Mシリーズ」ルーティング・プラットフォームを採用したことを発表しました。TEIN2は、ヨーロッパとアジア太平洋地域を結ぶ学術ネットワークです。EUMEDCONNECTは、地中海周辺諸国の学術団体を結ぶネットワークです。ジュニパーネットワークスの「Mシリーズ」ルーティング・プラットフォームは、マルチキャストおよびIPv6機能によって、これらネットワークのパフォーマンスと信頼性を向上させます。

DANTEは、学術ネットワークの設計、構築、運営を行うことを目的に1993年に設立された非営利団体です。毎秒622メガビットの処理能力を持つDANTEのTEIN2プロジェクトは、コペンハーゲンとアジアの主要都市の間をフランクフルトを経由して、IPV6やマルチキャストなどの最先端技術で接続します。

DANTE社のTEIN2およびEUMEDCONNECT担当プロジェクト・マネージャーであるデビッド・ウェスト(David West)氏は、次のように述べています。「TEIN2とEUMEDCONNECTは、ヨーロッパとアジアを接続するミッションクリティカルなネットワークです。ジュニパーネットワークスの実用的で高性能なルーティング・プラットフォームによって、TEIN2とEUMEDCONNECTプロジェクトが成功しました。」

ジュニパーネットワークスの「Mシリーズ」マルチサービス・ルーティング・プラットフォームは、クラス最高のIP/MPLS機能に、卓越した信頼性、安定性、セキュリティ、多彩なサービスを組み合わせた独自の設計を採用しています。さらに、「Mシリーズ」は、高パフォーマンスなハードウェアベースのアーキテクチャーと「JUNOS」モジュラー型OSによって、音声や映像などのミッションクリティカルなアプリケーションにおける高い信頼性とパフォーマンスを提供します。

ジュニパーネットワークスのアジア太平洋地域担当副社長アダム・ジャッド(Adam Judd)は、次のように述べています。「世界中の研究者を接続するTEIN2やEUMEDCONNECTなどの学術ネットワークは、IPV6などの先端技術の普及にとって極めて重要です。安全性と確実性は、これら最先端のインフラにとって極めて重要です。今回、この2つのプロジェクトで重要な役割を担えたことを大変嬉しく思います。」

TEIN2に関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。www.tein2.net (英語)

EUMEDCONNECTに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。 www.eumedconnect.net (英語)

DANTE社に関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。 www.dante.net (英語)

●ジュニパーネットワークスについて ジュニパーネットワークスは、大規模IPネットワークにおけるセキュアで接続性の高い通信の構築に大きく貢献しています。高いパフォーマンスを誇る目的特化型IPプラットフォームは、お客様のさまざまなサービスやアプリケーションをサポートしています。世界中のサービスプロバイダーをはじめ、エンタープライズ、政府機関、研究機関、および学術機関がジュニパーネットワークスの製品によって、ユーザー、サービス、アプリケーションによって異なる特定のニーズに対応できるネットワークを構築しています。ジュニパーネットワークスのネットワークおよびセキュリティ製品ポートフォリオは、世界中のネットワークにおける拡張性、安全性およびパフォーマンスに対する高い要求を満たしています。 ジュニパーネットワークスに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。 www.juniper.net/jp/

●ジュニパーネットワークス株式会社について 〒163-1035 東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表):03-5321-2600

Juniper Networks、NetScreen、ScreenOS、およびJuniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国でJuniper Networks, Inc.の商標として登録されています。JUNOSは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係者様向けお問い合わせ先> フォーカスト・コミュニケーションズ株式会社 能宗(のうそう) TEL: 03-5157-0033 Email: jn_press@focused.co.jp