全球交换机市场下跌,瞻博网络公司却逆市增长,该公司有关负责人透露——中小企业成交换机新市场

受金融海啸影响,全球交换机市场销售从去年第四季度到今年第一季度大概跌了30%左右。但是,根据市场研究公司Dell’Oro 最新的以太网交换机市场报告显示,截至今年第二季度,瞻博网络公司(Juniper Networks)的EX系列以太网交换机的营收已连续四个季度保持增长。

近日,标准普尔500成分股之一瞻博网络(Juniper Networks)大中国区渠道和销售的负责人接受信息时报记者专访时表示,经济危机让国内中小企业反思过去的增长模式,加速采取更先进的IT手段实现转型,因此带动了交换机的销售增长。

积极采取扩张性策略

在经济危机中可以采取两种策略,第一种是保守的防御性策略,第二种则是积极的扩张性策略。据近日接受记者采访的美国标准普尔500成分股公司瞻博网络大中国区企业及渠道总经理竺宏和大中国区市场营销总监陈凯表示,瞻博网络显然选择更为积极的后者。

据透露,在过去的12个月,虽然经济环境并不乐观,但是瞻博网络反而采取了进攻性策略,其中一个就是大规模增加研发投资,不断推出很多新产品。

据记者了解,瞻博网络在过去的5年里没有这么密集的推出新产品:交换机、数据中心网络,以及把NetScreen网络技术融入到操作系统里。

除了不断加快研发速度,瞻博网络将在今年大规模推出类似思科的认证系统,让客户接受培训和通过认证。“我们相信学习这一认证,不但对客户的企业有帮助,而且对客户自身的职业生涯发展也有帮助。”陈凯表示,瞻博网络认证难度甚至超过思科认证CCIE。

行业洗牌,危中有机

为什么瞻博网络要在经济尚未转暖时启动进攻性策略?据透露,金融危机爆发后,行业洗牌加速,百年老店北电以及不少中小型厂商“倒掉”,使用户被迫重新选择厂商,给予了瞻博网络抢占更高市场份额提供了机会。

“我的竞争性策略,绝不是简单的一定从某一家那里抢一些。我个人认为网络这个市场不是一个零和的,不是说我多他就少,我少他就多。”陈凯表示,宽带用户和宽带内容的大幅度增长对瞻博网络的影响,要远远高于某一竞争对手的变化带来的影响。

根据瞻博网络研究数据,中国的移动用户已经超过了6亿。其中有1.2亿的用户通过移动的设备上网。而且随着3G应用的普及,移动上网将从窄带网慢慢 变成宽带网。同样的事情亦在固定宽带发生,中国现在有8000万宽带用户,这个数据将在未来一两年翻倍。伴随着3G宽带用户、手机宽带用户、传统ADSL 的用户继续提高,视频网站浏览将大幅度增加,开心网等社交网站也增长很快。根据2009年的保守估计,互联网的IP流量会增长40~60%。

瞻博网络认为,移动互联网和传统互联网的发展必然带动网络设备市场增长。他们保守估计,增长至少有4~5%,乐观估计则超过10%。

中小企业加速IT化

尽管从上年第四季起国内沿海省份受经济危机影响,包括广东在内的外向型经济区都衰退严重。不过瞻博网络大中国区负责人认为,经济危机反而让中小企业主认识到,提升企业IT能力对竞争大有帮助。

陈凯表示,以味千拉面为例,味千拉面看中瞻博网络的交换机有虚拟技术等,认为这有利于管理各个店面,因此大量采购。

“经济危机让中小企业主开始重新思考自己的增长模式应该是什么样。”陈凯表示,以不断压低劳动力价格为竞争手段的劳动密集型企业在经济危机爆发后,原来发展模式难以为继,必须要通过创新来发展,而IT创新显然是其中重要的一环。