万兆交换机选型指南 万兆成为企业网核心
应用选型

【场景片】

万兆交换机构建企业网成为趋势

新华通讯社(以下简称新华社)作为我国国内实力最强的媒体集团之一,近些年来整个集团的业务发展迅速,不仅启用了新的办公大楼来满足不断增长的办公 需求,而且还扩展了多种传媒业务,致使在业务中产生的庞大信息量以及数据内容,需要在新办公大楼部署一套强大、可靠的网络系统。同时,面对迅速发展的新媒 体业务,要求新的网络系统,还必须有足够的带宽和扩展性,来承载今后更高负荷数据流带来的压力。

这样一来,新华社的办公网络系统就会呈现出内网局域网和外网局域网两个独立的网络结构特征:内网主要用于新闻内容的生产发布,要求保证极高的数据安全性,并且保证网络负荷可以应对集中时段中的超高量数据传输符合;外部局域网则主要承担了日常办公、资料查询以及和外部沟通的需求,同样需要高可靠性,特别是抵御外来病毒的侵扰。同时,新华社还需要在会议室布置接入外网局域网的无线网络信号覆盖,以满足会议时的网络连接需要。

大家都知道,新华社新大楼信息点多、网络带宽需求大,同时又具有信息点地址位置集中的特点,因此H3C选择了两层扁平化网络体系结构对网络进行了规划和建设。扁平化体系结构具有多、快、好、省的优点,可以接入较多用户、提供多种业务;网络建设与业务部署更快速;网络层次简单明了,便于管理和维护,同时网络稳定性增强,单点故障减少;去掉汇聚层之后网络投资明显减少,并满足新华社各个部门对业务的需求。

但是,更主要的一点是双核心网络结构采用了万兆网,分别配制了2台H3C-S9512高端核心交换机。这样,不仅避免 了单点故障对整网的影响,而且还提高了整个网络的安全性。在速度方面,由于核心交换机的交换容量为720Gbps,转发能力为432Mpps,完全满足新 华社对网络数据传输的需要。不仅如此,在扩展性方面,2台核心设备可以最大提供96个万兆接口,还满足了今后新华社信息化发展对网络带宽的需求,同时保护 和节约投资。

我们再来看看我国的知名连锁快餐经营商——味千(中国)控股有限公司。他们是日本“味千拉面”连锁店在中国的总代理,在中国有243家连锁店,如何对连锁店进行远程管理,降低核心IT服务的成本,优化业务流程管理程序,降低IT管理风险,就为企业决策者思考的大问题。

“依靠高性能的网络基础架构,是我们与各连锁机构进行沟通的基石。”味千(中国)控股有限公司IT总监王芳兴表示:“强劲的VPN可通过WAN帮助我们的连锁店以及移动办公人员接入公司主要业务资源,并为各个地点提供安全、响应式的网络,以确保我们的企业资源规划工具获得有效利用。此外,瞻博网络公司EX系列交换机出众的整合路由引擎功能,还为我们带来无与伦比的业务灵活性,并节省空间和管理成本。”

王芳兴的一席话,道出了目前企业用户最为关注的网络话题:如何利用万兆交换机构建企业的万兆网络。正如瞻博网络大中国区副总裁于肈烈说 的那样:“和快餐业一样,企业网络的成功与否全赖于安全性、可用性及速度。”这也正是目前企业网络对万兆交换机的一个最基本的要求。同时,我们也看到,作 为未来网络的核心设备的万兆交换机,它的高密度、高宽带、全线速的特性,不仅是万兆交换机的必备性能,且已经成为追求更高应用能力的企业用户在选择交换机 时,所非常看重的要素。